勞基法修法通過三讀,商總賴正鎰:勞資全民終可回歸專心拚經濟,仍盼快訂「服務業專章」

針對立法院今天早上三讀通過「勞基法修正案」,全國商總理事長賴正鎰表示,他對於政府與立院在昨天縝密審查法案的魄力給予肯定,終於在農曆年前可以結束一年多來的紛擾,對修法結果「雖不滿意,還可接受」,因為「不再與民意背道而馳」,而且至少在休假排班部分,給了勞資雙方多一點彈性與需求,讓想加班的勞工有班可加,希望全民與政府一起趕快拚經濟,才是正路。

賴正鎰說,看目前立法院是依照行政院的版本通過,立法委員們都很辛苦,熬夜加班修法,看他們已經打仗打成這樣,對於最終結果「雖不盡滿意,但還可以接受」。尤其是想要「十四休二」的特殊行業仍要勞動部審查才能適法,且休假日加班費2.66倍計費仍偏高等兩大部分「還是不大滿意」。

他認為,多出了排班休假的執行上增加一些彈性,加班費計算方式也回歸核實計算,算是比較合理的。另外在新修條文規定,每月46小時的加班工時,可經勞資協議或工會同意後,在每3個月138時、單月最高54時內調整。這個部份跟商總之前提議彈性工時希望每月增加到54或60小時,仍有落差。

這次修法讓勞資雙方都各取所需,政府也能減少被勞資抱怨,回歸拚經濟,應該可以算是「少數三贏」,至於是否會再出現問題,只能等三月一日開始實施後再看情況。

賴正鎰指出,此次雖然不完全是商總旗下154萬家服務業都可適用的,比如說「七休一」雖然變成「十四休二」,但例外工作型態的業別還需要經過勞資協議及工會提出,並由政府相關部門審查通過才能實施,還是有所受限。因為勞基法真的是太老舊了,只有部分修改,仍無法讓大量的服務業通通適用,就算用行政命令解釋也緩不濟急,商總還是會持續跟行政院、勞動部、立法院委員們溝通,希望盡快訂定「服務業專章」。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus