全國商業總會優良商人與經濟部座談,激發數位經濟之產業創新成長契機

中華民國優良商人聯誼會會長賴正鎰致詞

由全國商總推動成立的「中華民國優良商人聯誼會」於1月10日晚上假台北凱撒大飯店上海廳舉行聯誼活動,由會長賴正鎰親自主持,邀請經濟部沈榮津部長,偕同各司、處首長,包括商業司陳秘順副司長、投資業務處陳秀全副處長、中小企業處胡貝蒂副處長、 工業局游振偉副局長、國際貿易局倪克浩主任秘書等,與優良商人面對面溝通,針對台灣經濟環境與產業經營進行意見交流,產官獲益良多。

 會長賴正鎰致詞表示,商總辦理優良商人選拔已屆滿34年,累積表揚優良商人計有579位,都是企業界的菁英與楷模。為凝聚力量,擴展商機,加強彼此相互聯繫,以共同提升優良商人整體形象,商總在101年9月成立「中華民國優良商人聯誼會」,至今已有77位會員。

 根據IHS Markit去(106)年11月資料,全球景氣穩健擴張,預測106年全球經濟成長3.2%,上修0.1個百分點,107年動能持續,持平成長3.2%。台灣景氣也在回溫中,行政院主計總處去(106)年11月發布資料,預測我國107年經濟成長為2.29%,上修0.02個百分點。我國外匯存底至去年11月累積約為4,515億美元,全球排名第3,僅次於大陸、日本,這都是政府與產業攜手合作、優良商人在各行各業努力耕耘的成果。

  針對一年多來造成全民紛擾的一例一休,賴正鎰肯定執政黨今天上午在勞團及時代立量黨團壓力下,有魄力的三讀通過勞動基準法修正案,然而在「十四休二」的特殊行業仍要勞動部審查才能適法,且休假日加班費2.66倍計費仍偏高等兩大部分,賴正鎰表示「還是不大滿意」,未來仍會持續與行政院、勞動部與立法院持續溝通。

  公司法修法方面,因應洗錢防制法而納入「實質受益人」,並規定「每月十五日」須上傳實質受益人至電子平台,賴正鎰認為萬萬不可,應排除「有限公司」為上傳「實質受益人」對象,並將每月十五日前上傳規定修正為「實質受益人」變動時再上傳更新,避免徒增中小及微型企業法遵成本及經營障礙;而對於股東持股若超過51%即可逕行召開股東大會,賴正鎰也表達憂心,台灣的經營團隊許多持股都只有30%左右,若修法通過後將造成企業經營的不穩定,影響台灣經濟力。

  經濟部長專題演講

在稅法改革方面,行政院稅改版業已送立法院並逕付二讀通過,其中財政部擬將營利事業所得稅從17%提高至20%;綜合所得稅最高邊際稅率從45%調降至40%;未分配盈餘稅率從10%降至5%,反觀美國稅改將企業營利事業所得稅從35%降至21%降稅作法相比,雖然美國營所稅還高於台灣1%,但後續衍生的效應不容小覷。

  而對於蔡總統提出基本工資3萬的期盼,賴正鎰擔心恐成為政府的政策工具,他認為台灣勞工薪資大部分都超過3萬,修法只是圖利外勞,增加企業成本,更何況基本工資年初才調整。

  經濟部沈榮津部長隨後發表演說,以「數位經濟之產業創新成長契機-人工智慧與產業創新」為題,與中華民國優良商人分享台灣產業未來面對的挑戰與機遇。沈榮津部長指出數據與人工智慧是未來商業服務業轉型的重心,也是國際發展的必然趨勢。透過大數據的分析,企業能成功掌握消費者消費喜好,運用機器人,也能大幅降低人事成本,還能製造客製化產品,提升利潤,並舉Gogoro、Amazon Go、Zara、Uniqlo等全球知名品牌為例,鼓勵企業能及早投入數據與人工智慧,搶先取得話語權。

  沈部長也分享微軟今天召開記者會宣布將投資台幣10億在台成立「微軟AI研發中心」的好消息,微軟將從「Al前端科研」與「產業AI化」兩大策略方向雙管齊下,培育高階Al人才與產業AI應用人才,從而創造符合產業真實情境的AI創新技術與應用、及Al解決方案,加速打造完整的台灣AI生態體系,體現『AI普及化』的發展願景。

  優良商人也利用與經濟部長、各司處首長面對面溝通機會,提出能源與商業經營等相關建議,在歷經全球經濟疲弱不振後,2018年景氣復甦,商總期盼政府能與產業攜手,把握此一良機,搭上全球經濟的順風車,建構良好營商環境,加速國內產業結構轉型,為台灣拚經濟。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus