環保署將自110年禁用四氯乙烯乾洗設備,省洗衣聯合會建議政府補助業者汰換其他乾洗設備

台灣省洗衣商業同業公會聯合會(省聯會)在1月7日召開理監事會,會中熱烈討論環保署將自民國110年起禁用四氯乙烯乾洗設備一案,由於目前各會員業者尚有五十多家使用四氯乙烯乾洗設備,他們擔心一旦禁用,一台價值新台幣一、二百多萬元的設備即成為廢鐵,必須再斥資購買其他洗劑的乾洗設備,因此省聯會理事長王榮發(上圖立者)、全國洗衣公會聯合會理事長王為模都表示,將繼續向環保署、經濟部及行政院陳情,希望政府能編列經費補助這些業者汰換他型的乾洗設備,以配合政府的環保政策。

  據了解,環保署在民國104年預告修正列管毒性化學物質及其管理事項,指出四氯乙烯為環境持久性污染物,且被世界衛生組織國際癌症研究署(IARC)列為2A等級致癌物質,另考量我國乾洗業型態多分布於住宅區,參據美國規定建築物內之乾洗業於109年12月21日前淘汰使用四氯乙烯,及法國預計於111年1月1日前於乾洗店全面禁用四氯乙烯,因此預告我國自110年1月1日起禁止四氯乙烯使用於乾洗作業,並自修正公告日起不予新登記或核可該等用途。 
        省洗衣聯合會理事長王榮發指出,環保署基於環保理由禁用,業者自當配合,不過業者以往自外國引進四氯乙烯乾洗設備,每部要價高達新台幣一、二百多萬元,一旦禁用,必須再斥資採購石油系或氫碳系之乾洗設備,後者較高級者每部更高達五百萬元左右,對於汰換業者都是一大筆負擔,因此希望政府能提供部分補助。

  王榮發說,省聯會、全聯會近年曾向環保署、經濟部陳情補助一案,在林全擔任行政院長時,曾口頭允諾將提供補助,但是林全卸任後,就沒有下文。當初是在環保署同意下,業者才進口四氯乙烯乾洗設備,如今政府要禁用,應該有週全的配套措施,包括如何補助相關業者才算合理。另外,迄今並未聞日本或中國大陸有禁用四氯乙烯乾洗設備之事,我國環保署宜重新研究禁用的相關議題。

  另據全國洗衣聯合會理事長王為模(上圖立者)表示,由於四氯乙烯乾洗設備洗衣成效較佳,所以業者在一、二十年前開始引進,每部在一百多萬元至二百多萬元間,如今環保署公告將禁止使用,業者以往的投資將付諸流水,必須另購其他洗劑的乾洗設備,所費不貲,建議環保署應編列相關經費補助汰換業者。例如政府目前積極推動電動汽車及機車,以淘汰汽油車,都有補助措施,同樣是為了生態、環保目標,由政府補助汰換四氯乙烯乾洗設備業者,也是理所當然,至少應該補助其5成的新購資金,更何況需要補助者才五十多家,對於政府負擔並不大。

  本身也是全國商業總會理事的王為模指出,過年前後,行政院長賴清德將與全國商業界代表舉行座談會,他將代表全國洗衣業者,再度向賴揆提出補助的陳情案。(文/梅培德) 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus