台中中區金園大樓都更會揭牌,林佳龍:市府將在都更獎勵、行政程序上提供協助,迎接舊城新生

原台中市金園大樓位處黃金地段中華路與公園路重要商圈,自民國61年建築完成迄今已45年,因建物管線老舊及漏水等問題影響住戶品質。市府都市發展局協助輔導所有權人成立都市更新會,今(11)日由市長林佳龍揭牌並頒發立案證書,他表示,市府會與都更會建立夥伴關係,不管是都更獎勵、行政程序上全力提供協助,盼早日完成,迎接舊城新生的來臨。

原中區金園大樓土地及建築物所有權人自106年陸續有意願參與都市更新,市府也將金園大樓視為「舊市區閒置建築物再利用案跨局推動小組」重點案件,在都發局協助輔導下,所有權人成立都市更新會,於106年12月8日准予立案。

林市長在都發局長王俊傑陪同下揭牌並頒發立案證書,中區區長黃至民、市議員江肇國、立法委員何欣純服務處代表、立法委員江啟臣服務處代表等人也到場見證。

林市長表示,金園大樓已有45年歷史,除了建物老舊外,也缺少防火耐震設備標準,在大家同心協力下,成功成立更新會,目前台中市已有6個民辦都更會陸續成立,且都位在舊市區,市府會與都更會建立夥伴關係,不管是都更獎勵、行政程序全力提供協助。

林市長指出,金園大樓所在地過去非常繁榮,但曾幾何時較沒落,市府全力推動舊城新生,從柳川整治,帶動附近店面商機後,綠川也將在舊曆年前後完成開放;另外,市府推動大車站計劃,將火車站立體化,並前後站打通串連到干城、台糖湖濱園區,而綠空鐵道也成為軸線,串起過去阻隔的交通,金園大樓現在進行都更可以說是「天時、地利、人和」。

他說,除了在市府重視下,中區已逐漸繁榮發展,舊城區所蘊含的許多歷史,是特殊不可取代,再加上市府積極推動、市議會支持及都更會的合作下,相信「好的開始是成功的一半」,期待都更會運作有效率,早日完成,迎接舊城新生的來臨。

金園大樓都更會理事長張勝道表示,感謝林市長全力推動中區復興,讓住戶團結起來,並在都發局指導扶持成立金園大樓都更會,期盼在4年內就能完成。

都發局表示,本案是繼綜合大樓及成功路側、千越大樓案及遠東百貨大樓第三件都市更新重建案,位處台中市中華路夜市商圈,鄰近台中公園、台中車站、東協廣場、台中州廳、宮原眼科等台中市重點地標,未來配合綠川掀蓋,綠空鐵道計畫完成將串聯台糖與干城,形成文化走廊。

市府將比照千越大樓更新案,協助向內政部營建署依「中央都市更新基金補助辦理自行實施更新辦法補助作業」暨「中央都市更新基金補助委外成立自主更新輔導團」規定申請中央補助重建規劃費用,盼重新點亮中區。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus