施俊吉建議基本工資每年調高6%,商總賴正鎰:這是殺雞取卵,將加速企業倒閉或外移,政府應先把餅做大

行政院副院長施俊吉為了達成蔡英文總統讓年輕人薪水達到3萬元的目標,建議將基本工資每年再調6%,在2024年就能達標。對此,全國商總理事長賴正鎰今天說,這是「殺雞取卵」的作法,對台灣經濟與增加薪資沒有實質幫助,政府應將餅做大,擴大經濟規模,讓薪資回歸市場機制決定。

賴正鎰指出,基本工資調漲本來就有勞資與政府的固定協商機制,且根據物價指數公式去計算,去年就已經同意調漲基本工資5%,今年元月起調為2萬2000元,如果政府要用行政手段或立法干預,強制每年要讓基本工資調整6%的話,不僅會帶動台灣物價上漲,甚至恐怕還沒有到2024年,台灣的中小企業就已經有大部份做不下去而倒閉,甚至選擇外移,這對台灣將是一場災難。

他認為,台灣勞工薪水偏低的基本問題在於政黨惡鬥,讓台灣投資環境變差,外資不看好,也不願意進來台灣投資所造成。

要怎麼解決低薪的問題?他說,政府應該要先把餅做大,擴大內需並設法招商引資,讓每年來台投資外資能達到300億美元,帶動台灣經濟成長,企業賺到錢就會發更多獎金,還幫員工加薪,員工的薪水收入自然會成長,這才是正確的市場機制。

他指出,商總曾經做過調查,其實台灣多數的勞工薪水都已經在3萬元以上,政府若強制將基本工資調漲到3萬元的話,其實只是造福在台灣工作的83萬名外勞而已,墊高這些大量運用外勞的企業成本,對台灣人民的收入並不會有太大的實質幫助。

賴正鎰還說,勞工薪資本來就應由市場機制決定,若台灣國民所得GDP來到3萬美元以上,平均薪資一定會來到3、4萬,甚至可有機會突破5萬元以上,像韓國今年GDP突破3萬美元,就帶動平均薪資成長至4.5萬元台幣。

而且政府應該考慮到,勞資雙方各自負擔的勞、健保費用,都是隨著基本工資調整,這也是薪資成本,若再調高基本工資,勞健保費用也會隨之調高,對勞、資與政府三方都是壓力與新增的成本。

他認為,現在勞基法修正案已經通過,3月1日起開始實施,他預估原本無法加班的勞工,現在又恢復可以加班的情況下,有意加班的勞工應可多領到一萬多元的加班費,屆時整體薪水達4、5萬元以上的人會更多。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus