貿協與沖繩縣政府簽署合作備忘錄,強化台日在會展、觀光、貿易、物流、資通訊等合作

外貿協會於17日與日本沖繩縣政府在臺北簽署合作備忘錄,由貿協秘書長葉明水與沖繩縣富川盛武副知事共同簽署,期盼強化雙方企業合作,開創雙邊貿易新局。

 葉明水表示,歡迎富川副知事率團來臺簽約同時主持沖繩研討會,台灣和沖繩縣在觀光、貿易、文化交流方面建立了很好的交流機制,本次備忘錄可深化經濟方面的交流,今後在物流、會展、醫療、資通訊、食品、美妝、防災等領域也有非常多的合作商機,透過今日簽署之契機可為臺日廠商爭取共同成長的機會。

  富川勝武表示,沖繩縣政府經濟特區沖繩研討會暨合作媒合會已邁入第六年,邀集沖繩當地企業和於沖繩設點之日本企業來台進行一對一媒合洽談,本次有31家日本企業及150家台灣企業共襄盛舉,相信透過與貿協的合作備忘錄,將為台日兩國企業提供更多資訊交流與業務合作機會,深化台日企業合作並提昇雙方的重要性。

    葉明水指出,沖繩縣接下來欲發展會展產業,可借重貿協在會展方面的經驗,歡迎沖繩企業參觀貿協的專業展並在獎勵旅遊上合作,透過展會的國際平台,增進台日業者的交流。貿協營運展覽館及會議中心,每年辦理30餘項台灣國際專業展,吸引1萬家國內外廠商參展及8萬名國外買主來台參觀。

    沖繩縣是日本唯一的經濟特區且臨近臺灣,正積極規劃發展成金融、資訊、製造業等產業聚集地,可提供臺灣業者取得產品Made in Japan的產地優勢,透過台日業者合作,產品可輸銷至和日本簽訂FTA的國家貿易,享有零關稅,雙方有相當龐大合作和發展的潛能。

     我國與日本經貿關係向來密切,日本長年以來是台灣的第3大貿易夥伴及第2大進口來源國,雙邊投資方面,日本為外資來臺投資件數第1大、金額第4大的國家。日本一直是台灣最重要貿易夥伴,貿協去年總計辦理14項拓銷日本市場活動,今年將擴大規模舉辦20項活動,繼續強化拓銷日本市場的力道。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus