內政部舉辦都市更新國際研討會,美3位專家學者來台交流,促進整體都市發展

都市更新是政府力推的重大政策,透過都市更新,除了能改善都市景觀,更能加強居住安全,並提供適宜之公共使用空間。因此,內政部特別自1月16日起,舉辦2天的「都市更新國際研討會」,邀請美國Larry Bennett、Lawrence Vale、Karen Chapple等3位專家學者,分享美國整體都市更新、都市復甦及社會參與經驗,以及美國具國際知名度之老舊城區復甦與再生案例,透過臺美雙方之對話及交流,以促進我國整體都市發展。

  內政部長葉俊榮表示,這次由內政部辦理的「都市更新國際研討會」,特別邀請美國專家學者帶來辦理經驗及實務案例之分享,讓國內從事都市更新的人員,可參考美國的都市更新理念與作法,提升前瞻的規劃與建設觀點,以新的思維擘劃出城市新面貌。

  內政部指出,這次國際研討會第1天下午的座談會,邀請到6直轄市政府代表參與座談,分享及交流地方都市更新推動經驗,對於公私部門日後實際運用於都市更新、土地取得、利害關係人溝通協調及相關作業程序上,都有相當助益,期待透過公私部門夥伴關係之建構,共同推動都市更新,以促進都市的轉型與振興。

  另內政部補充說明,現由立法院審議中的「都市更新條例」修正草案,是為務實解決都市更新執行困境,期盼透過這次修法,從「解決實務困境」、「強化程序正義」、「健全重要機制」等三大面向,加速都市更新的落實推動,進而提升國人整體居住環境品質;也同步籌設行政法人專責機構「國家住宅及都市更新中心」,負責管理社會住宅及辦理政府主導都市更新案等二大業務,以提高政府執行政策之公共性與公益性,希望可以讓民眾對政府力推都市更新政策更加有感。

  內政部最後表示,這次國際研討會有約2百餘位專業人士踴躍與會,藉由美國專家學者的經驗分享,強化產官學界從事居住環境發展及都市更新整體規劃專業人員的互動與學習,齊力讓臺灣的都市更新推動更加進步,提升我國城市競爭力。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus