基本工資逐年調高6~8%?省商總會常務理事王茂昌認為將大幅增加企業成本,無助於提升產業競爭力

針對行政院副院長施俊吉近日發表對基本工資的看法,認為在經濟成長情況下,且基本工資調幅高於GDP,如果每年調整基本工資6%以上,則我國基本工資3萬元可在4至6年內達成;對此言論,台灣省商業總會常務理事、省建材聯合會副理事長王茂昌(見左圖)表示,過去一例一休已造成企業成本增加,勞基法修法落得「沒彈性」,成了畸形的勞基法,加上過於傾斜的勞基法,對就業市場反而會造成傷害,缺乏彈性的勞基法,雖給予勞工基本生活保障,但對中小企業來說勞動品質不一定會提升。

身為鴻茂工業公司董事長的王茂昌說,2018年元旦起,基本工資調整為22,000元,漲幅4.72%。勞工每人平均每月勞保支出將多2到21元。而相對的雇主負擔也提高,每增加1名該薪資水平的勞工,平均每月將增加100多元。若是政府現在又強制每年要調整6~8%的話,勞健保費用也會隨之調高,對勞、資與政府三方都是壓力與新增的成本,甚至恐怕會帶動物價上漲。

基本工資的調漲原本是一樁美意,企業認同,員工也開心。問題是,提高最低工資並非解藥,讓弱勢勞工彼此相殘,甚至讓勞資雙方產生更多的不信任感,不論是政府或是勞資都落得三敗俱傷。調薪後讓企業成本「雙增」(一例一休、基本工資),最終只能交給市場機制,甚至還沒有到2024年, 部分中小企業就已做不下去而倒閉或是選擇外移,對台灣產業競爭力一點幫助都沒有。

王茂昌指出,政府應規劃協助勞資雙方,而不是用最簡單的方法拉高最低工資改善表面的數字,應積極使GDP增長、產業升級、企業盈餘提高,擴大內需並設法招商引資,帶動台灣經濟成長;屆時再以合理的方式調整基本工資,保障勞工的生活,這才是政府應該形塑的氛圍及正確的市場機制。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus