經濟部貿易局、技術處、工業局仍持續在中國大陸相關專案計畫投入經費,並無大幅刪減情事

經濟部表示,兩岸政策之推動將遵循在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破,為讓台灣廠商了解中國大陸情勢,經濟部貿易局、技術處、工業局仍持續在相關專案計畫投入經費,並無大幅刪減之情事。

經濟部各局處在兩岸研究部分,包括貿易局在兩岸經貿情勢專案研究辦理兩岸經貿關係、中國大陸經貿政策、大陸與主要經貿夥伴經貿關係之專案研究,同時也請智庫就個別議題進行研究,如美中經貿互動等;另工業局也進行蒐集中國大陸當地產業動態資訊,因應新國際局勢之產業競合佈局及策略研究,適時提供作為導引台灣產業全球布局之基礎資訊,以進一步爭取國際市場商機;至於技術處補助法人智庫,主要從事產業技術知識服務計畫(ITIS計畫),該計畫主要建立各領域產業基礎資訊,掌握最新產業技術/市場資訊動態,並無針對特定區域或國家之研究。

為避免過度依賴單一市場,應多元拓展國際經貿關係,鑑於當前產業面臨強烈國際競爭壓力,為解決產業發展所遭遇瓶頸,產業須不斷創新與提升,亟需政府持續投入資源、挹注產業發展,經濟部將配合政府產業政策願景,以連結在地、連結未來及連結國際,致力於推動五加二重點產業創新政策。

另也配合新南向政策,建立亞太產業鏈夥伴關係機制及辦理產業合作高峰論壇,深化雙方在產業鏈、技術及人才之合作,促進與該等國家產業鏈夥伴關係,爭取新南向商機。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus