「2018年沃爾瑪台灣水果節」上海場啟動,屏東縣政府與農民攜手將台灣冬季水果直供沃爾瑪

「2018年沃爾瑪台灣水果節」上海場記者會19日在沃爾瑪南浦大橋店舉行,百分之百台灣水果全面供應沃爾瑪中國大陸400多家門店,建立起台灣產地到大陸終端的直達供應鏈。為了固守台灣水果的品質,本次直供果品中,楊桃、蓮霧、蜜棗等種植者皆有神農獲獎者共襄盛舉,希望透過產地直供的模式讓高品質台灣果品透過穩定的外銷訂單,實質鼓勵謹守安全種植的優秀農民。

該次精彩活動是由屏東縣政府領軍促成,並延續去年3月金鑽鳳梨的再次合作。屏東縣政府農業處副處長鄭永裕表示,屏東縣是台灣最具代表性的熱帶水果產區,終年平均氣溫在25度左右,且日照時間平均為13小時,憑藉著得天獨厚的地理氣候環境,再加上傑出農友的健康栽培管理,對各果品特性瞭若指掌,能順應季節的變化,調整果樹植株健康狀況,在天時、地利、人和的配合之下,產出高品質的台灣果品。其中最為大陸消費者所喜愛的金鑽鳳梨即是近年來的外銷寵兒,其他像是清甜爽脆的蓮霧、香甜多汁的蜜棗及香味清甜的楊桃都深受大陸消費者喜愛。

近幾年,屏東縣靠著每年3-6月的金鑽鳳梨橫掃大陸市場,不僅給了農民更大的信心與鼓勵外,農友們也藉由金鑽鳳梨的高知名度積極推廣其他鮮果,並循金鑽鳳梨的成功經驗,從果品採收、分級選別、包裝保鮮、出口運輸等環節建立起供應鏈,使能更加穩固果品的品質,繼而拓展市場。本次亮相的蜜棗即是由神農獎得主潘志民所帶領的合作社農友們共同運銷,希望以高品質的蜜棗一舉打下大陸市場的基礎,成為下一個成績亮眼的明星果品。

此次沃爾瑪台灣水果節的舉辦,特別挑選寓意吉祥的屏東知名牛奶蜜棗,意謂棗生幸福,以及象徵好兆頭的蓮年好運等知名屏東蓮霧,期開創出台灣冬季鮮果的亮點,並結合年節前的銷售旺季,為台灣優質農業再創銷售佳績。

屏東縣農業處副處長鄭永裕表示,縣府深知產業發展與市場脈動息息相關,因此拓展優質而穩定的通路,一直是廣大農民衷心所期盼,也是屏東縣政府希望達成的目標。所以縣府自去年成立台灣屏東農業國際運銷公司以來,加強國內外通路和貿易商的合作,並深入生產基地,與農民攜手合作,從衛星農場到包裝場,除積極整合縣內資源,並與外界資源共享,其以團隊的力量一改台灣小農單打獨鬥的困境,並以此作好台灣優質農業邁向國際市場的準備。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus