省裝潢材料聯合會新任理事長游讚祥:內需景氣欠佳,政府施政應以拚經濟為優先

最近順利當選台灣省裝潢材料商業同業公會聯合會理事長的游讚祥(圖右)受訪指出,國內每年雖然都有新建案推出,但是買屋者漸漸減少,空屋率提高,嚴重影響裝潢材料業者的生意,加上近2、3年裝潢材料成本有所增加,但是市場競爭加劇,使得業者營運備感困難,因此他建議政府目前所有施政重點應優先在振興經濟方面,如此對國內各行各業才能有所助益。

  游讚祥理事長經營裝潢材料已有四十多年,在業界的歷練及人脈非常豐富,目前也擔任宜蘭縣裝潢材料公會理事長,對於全體業者面臨的問題十分了解。

  游理事長說,雖然今年我國外銷出口有長足的進步,但是並沒有挹注到內需市場,包括裝潢材料在內的許多行業去年及今年都感受到景氣欠佳、時機不好,加上近2、3年裝潢材料成本提高,而業者彼此又競爭激烈,導致利潤趨於薄弱,經營非常困難。

  他表示,攸關裝潢材料業興衰的是國內新建案的推出及購屋者的意願,以目前情況觀之,建築商雖仍然繼續推案,但是購屋者減少,空屋率提高,加上裝潢材料業彼此競爭激烈,因此嚴重影響業界營收。以宜蘭縣為例情況更慘,因為這幾年政府對農地禁限建,壓抑農地的其他用途,使得民宿興建、房屋出租量都降低,導致當地的裝潢材料業苦不堪言。整體而言,內需產業必須依靠國內經濟的發展,因此政府首要之務在於振興經濟,其他層面的施政應在其次才對。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus