世紀風電及德國達德能源集團簽訂MOU,為台灣第一個離岸風力發電合作案,可供10萬個家庭使用

桃園市長鄭文燦今(23)日上午在市府出席「世紀鋼鐵子公司-世紀風電及達德能源集團簽訂MOU典禮」時表示,風電產業具有乾淨、環保特質,今日達德能源集團與世紀鋼鐵子公司世紀風電的合作,是全國第一件通過環評及籌設許可的離岸風力發電案,世紀風電也將在桃園增加400個就業機會。風電具有綠色產業性質,也具有創造就業的性質,更有能源轉型意義,希望中央和地方、國際大廠和本土廠商共同攜手合作,讓風力發電產業在台灣深耕,未來綠電將成為台灣重要能源選項。

鄭市長指出,台灣海峽是非常良好的風場,全球18個最佳離岸風場,有16個位於台灣海峽,桃園東北季風強大,深具發展潛力。事實上,桃園早已發展陸域風電,也是台灣陸域風電最集中的地方,共有57部大型風機,其中台電有36部、觀威有19部、桃威有2部,總裝置容量可提供2萬9,000個家庭使用。

鄭文燦說,經濟部能源局規劃36個離岸風力發電場址,其中桃園有一處,以達德能源集團的進度最快,(106)去10月通過環評,亦是全國第一件通過環評及籌設許可的離岸風力發電,可望成為全國第一個離岸風車,未來可供應10萬個家庭使用,離岸風力的發展潛力非常大。

鄭市長提到,去年9月,市府和達德能源集團簽署合作備忘錄,希望創造綠色產業,也提供綠色就業機會,讓所有廠商產業升級及帶來更大的商機,像是世紀鋼鐵、台船公司及其他機電廠商等。加上國際大廠來台灣設廠,對於綠電有一定比例的需求,連帶對於台灣整體產業在國際布局有很大幫助,具有多重效果。

鄭市長也談到,世紀鋼鐵為此合作案積極準備,由於桃園港口無法進行重件運輸,世紀鋼鐵特別於台北港租用16公頃土地,以利重件運送。同時,海上風機施工較困難,架設風機須具有海水深度壓力耐受度、抗腐蝕、抗斷裂、抗脆化,世紀鋼鐵就此也達成ISO 3834及EM 1090認證,在鋼材製造、焊接等方面具有一定的管理水準,也成為合格風電供應商,有利未來風力發電產業在台灣深耕。

經濟部次長龔明鑫表示,今日是雙喜臨門,其一為世紀風電和達德能源就離岸風力發電簽署合作備忘錄,其二為世紀鋼鐵經過雙重認證,焊接或鋼構等技術管理獲得肯定。引領企業投資台灣是經濟部的重要工作,相信在政府政策有決心,在地廠商、外資廠商共同參與下,一定可以達成風力發電深耕台灣的目標。

世紀鋼鐵公司董事長賴文祥表示,為發展風力發電,世紀鋼鐵已取得鋼結構製造規範的EN 1090認證,以及銲接工廠所需的ISO 3834認證,並已培訓優秀員工,取得國內僅有不到5張的國際焊接工程師證照,充分顯現產業在地化之企圖心,期望能夠在2019年產出離岸風電相關設備。

達德能源集團董事總經理柯朗夫(Ralf Ketteler)表示,達德能源集團在去年5月以桃園離岸風場率先通過潛力廠址階段的環評審查後,即全力進行細部規劃,並在桃園市政府媒合下促成今日簽約,未來將優先以世紀鋼鐵子公司世紀風電公司作為台灣離岸風廠計畫水下基礎製造供應商,並積極爭取在2020年將該集團位於桃園觀音及雲林的2個離岸風力發電進行併網。

今日包括立法委員鄭寶清、經濟部次長龔明鑫、桃園市議員李光達、林政賢、陳治文、桃園市副市長王明德、經發局長朱松偉、環保局長沈志修、研考會主委詹賀舜、世紀鋼鐵公司董事長賴文祥、達德能源集團董事總經理柯朗夫(Ralf Ketteler)、德國在台協會副代表施碧娜(Sabrina Schmidt-Koschella)、歐洲商會執行長何飛逸(Freddie Hoglund)均一同出席典禮。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus