印度商工部次長首度來台參加台印貿易論壇與貿易洽談會,貿協並與印方2經貿組織簽約合作

看好印度市場的發展潛力,經濟部國際貿易局、外貿協會與印度台北協會於1月24日在台北國際會議中心共同主辦「2018年台印貿易論壇與貿易洽談會」,貿協於論壇上分別與印度貿易推廣組織(India Trade Promotion Organisation,簡稱ITPO)、印度工程出口促進委員會(Engineering Export Promotion Council of India,簡稱EEPC India)簽署合作備忘錄,由貿協副董事長莊碩漢與ITPO執行董事 Deepak Kumar及EEPC India助理執行長Suranjan Gupta代表簽署,並由經濟部常務次長王美花與印度商工部次長Rita Teaotia見證,期盼藉由企業交流、會展合作、組團互訪、市場資訊分享與電商平台鏈結等方式,促進雙邊經貿往來,進一步深化台灣與印度之間的經貿夥伴關係。

Teaotia次長係首度訪台,她率領5位印度商工部與農業部司長級官員及5家扣件、手工具及電力設備買主來台採購。會中EEPC India助理執行長 Suranjan Gupta分享台印貿易投資機會及印度工程服務,提供印度在地之實務經驗,深入說明總體經濟、投資環境及工程服務等多元面向產業現況。會中亦邀請到深耕南印度多年的自力國際工程顧問公司董事長李青枬,分享在印度第一手觀察與經驗,共吸引近百名廠商共襄盛舉。下午則由貿協安排我國近30家扣件、手工具與電力設備商與印商貿易洽談,共計近50場洽談,爭取台印貿易商機。

Teaotia次長表示,對於這麼晚才首次造訪台灣,她覺得頗為可惜。台灣與印度兩國共享民主價值且經濟具互補性,印度可以向台灣學習經濟發展的經驗,也邀請台灣廠商能夠參與「在印度製造」,與印度的石化工業、資通訊、紡織、軟體設計業等產業合作,共創輝煌前景。

王美花次長致詞表示,誠摯歡迎印方高層經貿官員與業者來訪,相信在政府持續推動新南向政策下,未來會有越來越多印度政府高層率領商務團,前來台灣進行經貿交流、採購。

莊碩漢副董事長於致詞中表示,印度基本面得天獨厚,有人口眾多、經濟規模龐大及消費者信心指數高等優勢,是新南向政策的重要目標國家。台灣去(2017)年全年出口印度市場金額為33億美元,較前(2016)年成長17%。而台灣去年自印度進口金額為30.6億美元,較前年大幅成長40.3%,台印去年整體貿易額達63.6億美元,較前年成長27%,代表著政府新南向政策已見成效。

貿協與ITPO在過去10年中緊密合作推動兩國的經貿關係,包括貿協在2007年至2014年間於清奈、班加羅爾等各城市舉辦「台灣印度工業展(EMMA Expo)」,受到ITPO的熱烈支持與協助,讓各項自辦展皆能夠順利的推動。貿協希望透過1月24日合作備忘錄的簽署,將貿協與印度兩個組織的合作模式具體與常態化,利用雙方的資源共同拓展經貿合作及交流。

透過經濟部國際貿易局與外貿協會的安排,台灣螺絲工業同業公會與印度扣件協會(FAI)也在「台印貿易論壇」下午場的洽談會中簽署合作備忘錄。台灣螺絲公會理事長張土火於簽約儀式中表示,去年台灣螺絲出口量為160萬噸,居全球第二,但扣件產品出口金額占我國整體出口金額不到百分之一。希望與印度扣件協會簽署合作備忘錄後,加強兩國產業交流,將台灣品質高的產品運用在印度汽機車、航太、機械與醫療器材等產業。

FAI理事長Abhijat Sanghvi表示,感謝國際貿易局及外貿協會的安排,非常開心能夠在極短時間內就促成印度扣件協會與台灣螺絲公會簽署合作備忘錄,貿協月前派遣博士研究員前往印度調查扣件產業,可以顯示台灣產業對於印度扣件業的重視與期盼。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus