基本工資議題引發關注,苗栗縣商業會理事長戴美玉: 勞動成本應由市場機制決定,政府有效的作法是活絡經濟

勞動議題一直是社會輿論關注的話題,近期包含一例一休、基本工資與解決缺工等都引起大眾的討論。苗栗縣商業會理事長戴美玉(圖左)指出,為了解決低薪困境,蔡總統夢想基本工資達3萬元,若以公權力介入將隱含基本的錯誤,因為突破低薪困境不是靠基本工資,現在國內景氣每況愈下,基本薪資用喊的沒有用,勞動成本原本就應該由市場機制去決定,政府真正的作法是要想辦法活絡經濟。

戴美玉表示,目前基本工資2萬2000元,距離3萬元還相當遙遠,企業調薪與否還是要看未來經濟狀況,一旦超出負擔,企業主就會外移,或者調漲產品價格造成物價上漲,這對勞工與經濟來說,都未必是好事。許多中小企業認為,公司可能面臨歇業或出走,對勞資雙方將更加不利,且各地物價水準不同、產業別也有差異,無法一體適用。調薪雖是勞工之福,但人事成本一旦大幅提高,企業將面臨沉重負擔,進而導致就業機會減少。

戴美玉理事長說,政府在決策前應做好評估,企業界是否有能力承受薪資調漲,這是很現實的問題,若無法承受,恐將對台灣經濟、社會帶來極大衝擊。以內需產業來說,老闆不可能吸收這些成本,若轉嫁出來,就會帶動物價上漲,讓民眾面臨高物價的時代;而中小企業無法承擔時,就只能關門。若是外銷型企業,勞動成本增加會影響國際競爭力,在無法轉嫁成本的狀況下,企業只能外移或加速自動化、機械化,改成無人工廠、無人商店,最終也會影響就業市場。(文/劉燕梅)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus