排除企業投資五缺障礙政策說明會在桃園舉行, 鄭文燦:將提供產業更大空間,讓企業根留桃園

桃園市長鄭文燦25日下午前往龜山工業區服務中心,出席「排除企業投資五缺障礙政策宣導說明會」時表示,桃園的工廠約有1萬1,000多家,公司行號超過5萬家,是全台最大的工業聚落,平均一年總產值將近3兆元,大、中小型企業及高科技、傳統產業多設置於桃園,因此必須克服企業投資五缺障礙的問題,包括缺水、缺電、缺地、缺才、缺工等;行政院推出「排除企業投資五缺障礙政策」,用行動展現解決問題的決心,桃園市政府與中央政府將密切配合,共同協力完成,提供產業更大的空間,讓企業根留桃園、根留台灣。

鄭市長指出,為解決企業投資五缺障礙,桃園提出在地型產業園區政策,協助企業找到適當空間設置產業園區,並推動原有工業區的更新計畫,將傳統工業區轉型智慧化;同時,也可研議略為增加建蔽率及容積率的方式,讓R&D小型公司完成就地擴廠,目前高科技廠辦發展立體化並不困難,相信企業不致於出走。

鄭文燦說,桃園科技園區二期開發計畫、沙崙產業園區都是先採預招商的模式,先登記廠商的用地需求,都超過開發面積130%,並採取先建後售的方式,規定在租賃期間必須完成建廠,建廠後再行登記產權,租金則可折抵售價;若工業興辦人中途決定不建廠,必須將用地賣回政府,確保沒有囤積、轉售、賺差價的嫌疑,讓工業興辦人根據其設廠計畫,早日取得土地,無人為操作的可能。

鄭市長也說,桃園在土地方面需求相當龐大,期望透過政策讓桃園企業發展得到更多的土地供給,增加更多的在地型產業園區。

鄭市長提到,市府與環保署合作,在觀音工業區示範設置100個空氣監測的空氣盒子,透過環檢警合作機制,找到污染源,改善空氣品質,未來也會增設500個,讓工業發展能與環境同時並存、永續發展。透過傳統工業區轉型智慧化,可讓都會型工業區的環境監測做得更好。

今日包括勞動部政務次長施克和、經濟部常務次長王美花、市府經發局長朱松偉、龜山區長陳建崧、中華民國工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻均一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus