中油桃園煉油廠甫大修即發生管線破裂爆炸的火災,鄭文燦要求中油必須重啟具體遷廠計畫

中油桃園煉油廠今(29)日上午發生火警,桃園市長鄭文燦上午主持專案會議,並與中油公司副總經理李順欽前往煉油廠詳細瞭解救災狀況。針對中油桃園煉油廠第二柴油加氫脫硫工廠重大工安事件,鄭市長要求救災、調查、道歉、遷廠及後續工作等各項要求。

桃園煉油廠昨天剛完成大修、開爐,今天早上6點42分第二柴油工廠就發生管線破裂,造成巨大爆炸的火災。桃園市政府消防局出動45部消防車輛,桃機公司支援2部,立刻投入搶救,目前火勢已經控制,但為避免二次爆炸,指揮官決定讓殘火繼續燃燒完畢,完成救災。

由於空污嚴重,市府環保局除了持續監測並上網公告外,環保局將對中油公司依照空污法最高上限開罰100萬元。位於桃園煉油廠附近的經國國中寒假課輔班停課一天。

本次重大工安事件,發生於桃園煉油廠大修過後第二天,造成市民的不信任與恐懼,鄭市長認為這樣的事件不應該發生,要求中油公司必須向桃園市民道歉,並由外部專家參與調查,查明此次重大工安事件的確切原因。

鄭市長認為,桃園煉油廠位於市區,時空條件與四十餘年前設廠時已經大不同,附近住宅大樓林立,人口密集,桃園區、蘆竹區、龜山區居民高達76萬人,桃園煉油廠必須遷廠。2003年經濟部長林義夫與地方簽訂中油桃園煉油廠10年遷廠承諾,已經跳票逾期。市長要求中油公司必須重啟遷廠計畫,並且提出時間表。

市政府環保局將持續監測空污狀況,並且上網,市民也可以利用環保局的空污APP查詢桃園煉油廠周邊空污指標。

本次工安事件,雖然沒有人員傷亡,市府也要求勞動部職安署必須進行桃園煉油廠工安檢查。

市府消防局同仁、桃機公司消防隊及中油桃園煉油廠員工,於災害發生後,立即投入救災,並且涉險進入第二柴油工廠關閉油閥,遏止災害,鄭市長也表達感謝與嘉勉。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus