大台中不動產高峰論壇登場,陳建元、花敬群、林陵三、徐佳馨、陳高超等人進行專題演講

「2018大台中不動產高峰論壇」25日在逢甲大學舉行,討論不動產發展趨勢,並進行專題演講,吸引約2000多名地政士、不動產仲介、代銷、經紀人、估價師等從業人員及民眾到場聆聽,場面盛大。副市長林陵三也到場致詞,暢談台中城市發展脈動,希望透過大台中123、舊城新生、空汙改善、社會住宅及區域均衡等面向,讓台中更均衡發展,逐步勾勒出大台中新樣貌。

昨日論壇由逢甲大學土地管理學系教授陳建元擔任引言人,並由內政部政務次長花敬群介紹危老條例及租賃專法等新發布法令,也邀請住商機構發言人徐佳馨及富比士網路科技公司執行長陳高超進行專題演講,另由市府地政局長張治祥、中華民國不動產聯盟總會理事長林正雄、台中市不動產開發公會理事長邱崇喆等產官學專家擔任與談人,針對「2018不動產發展趨勢」進行討論,副市長林陵三也出席分享大台中未來發展藍圖。

林副市長表示,市府於今年1月19日公告實施「台中市區域計畫」,加速實踐1條山手線、2大海空港、3個副都心的「大台中123」政策,讓山海屯市區均衡發展,逐步實現「國土計畫保育」、「健全農業發展」、「維護海洋資源」及「城鄉永續發展」4大核心價值,共創中部區域500萬人以上的大都會格局,讓台中成為「宜居城市、生活首都」。

林副市長說,山手線計畫將透過大眾運輸發展導向(TOD)發展模式,串連主要都心、豐原、烏日、海線雙港等三大副都心、后里、大甲、清水、龍井等山海沿線次核心,打造大台中環狀鐵路,促進都市縫合發展,加速山、海、屯人流及物流串聯,帶動整體發展。

林副市長也說,市長林佳龍上任後,積極弭平城鄉發展差異,試圖提高公共設施普及率,例如大安區的自來水普及率從45.16%躍升至62.92%,讓生活在偏鄉的市民,也能享有乾淨水源。

花政務次長則介紹危老條例及租賃專法等新發布法令,他指出,危老條例施行後,提供四大配套措施,協助老舊危險建築物重建,各縣市皆已開始受理申請,改善住宅安全;而租賃專法發布後,提供稅賦誘因,將導入專業化管理,透過包租代管方式,強化保障承租人與房東間的權利義務,擴大發展租賃市場,希望在不動產市場注入活水,促進產業發展契機。

地政局長張治祥也分享台中市地價發展動態,她說,台中市在各項重大建設逐步到位後,除人口明顯增長外,也確實反應於地價變動情形。依據近5年的實價登錄數據顯示,大樓華廈類型的新成屋平均單價上漲約25%,中古屋則上漲約30%,另透天類型的新成屋平均總價上漲約50%,中古屋則上漲約20%,皆展現顯著上漲趨勢。

張局長表示,台中市太平新光產業專區、水湳智慧城、北屯捷運場站新都會及台糖湖濱生態園區等區段徵收區,將陸續於今年開始辦理土地標售、標租及設定地上權等招商作業。希望各界踴躍投資,帶動整體經濟發展,打造宜居大台中。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus