基本工資逐年調高?省商總會理事林健民認為應由市場機制來決定,否則將導致企業外移

針對政府有意提高基本工資目標到3萬元,台灣省商業總會理事暨台灣省家具聯合會理事長林健民(見圖)認為,勞動成本包括原物料與人事成本應由市場機制來決定,政府應該以有效率、積極的作為來活絡經濟的基本面,並降低企業相關稅率、獎勵投資,及設法吸引外資前來投資,來改善物價的飛升,讓各行各業能夠欣欣向榮、營收增加,則勞工基本工資自然可水到渠成來達標了。

  身為全國家具聯合會副理事長的林健民表示,台灣中小企業佔絕大多數,工資的調漲雖是勞工之福,但企業主成本將大幅增加,可能調整產品價格來因應,將造成物價大幅波動,一旦超出企業的忍受度,將面臨產業的外移及採取生產自動化,那勞工將何去何從,造成的失業率將大幅飆高。

  他說,根據勞保局的統計,如基本工資提高到3萬元,受益勞工約300萬人,但企業人事成本將上升2600億元左右,其中政府的勞健保保費收入增加220億,外勞在台人數約70萬人,基本工資若提高,外勞才是最大受益者,受益約近500億元,因此勞動部與經濟部應仔細考量本勞與外勞的薪資結構脫鉤處理,才能最有效、快速達到本勞基本工資3萬元的目標。

  林理事長指出,勞基法的一例一休已通過修正案,將馬上實施了,剩下的是國內限電陰影揮之不去,工業區土地取得不易與成本增高,使企業在國內的投資環境深受影響,希望政府與企業主多溝通,提出有效政策改善投資環境,創造勞工基本工資達3萬元、企業大幅投資、政府稅收穩定成長的三贏新局面。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus