基本工資逐年調整好嗎?省商總會常務理事蔡國洲: 中小型企業可能被迫裁員、倒閉或外移

台灣省商業總會常務理事暨彰化縣商業會理事長蔡國洲表示,迎接2018新年度,台灣企業在激烈的全球市場競爭環境中,依然面臨很多的艱難挑戰。今年元旦起,基本工資調整為月薪2萬2000元、時薪140元。關於基本工資影響社會上沸沸揚揚爭論正反兩面都有。但台灣還是以中小企業佔大多數,在基本工資不斷調漲下,更應關注到大多數中小企業或服務行業為降低成本、節省開支,取而代之減少勞動力,例如設立自助服務、工廠自動化,減少服務人員或增加外勞聘用等,如此一來,失業人口勢必提高。

身為金可國際公司、海昌隱型眼鏡公司董事長的蔡國洲指出,資金不及大企業雄厚的中小型企業,面對成本提高也只有裁員或外移、倒閉一途。因此基本工資的調整對於經濟影響層面相當廣泛,除造成企業成本增加,也造成對物價上漲的壓力,同時對就業、失業、勞動參與率和總體的經濟都會有很大的衝擊。

他說,基本工資制度調整與否,牽動著整個台灣經濟的發展,其中又包含資方、勞方和總體經濟,其過高與過低對於勞資雙方都不好,但若因其造成企業的生存困難而產生外移,勢必造成失業人口增加,影響人民的生活。也因此,對於基本工資的調整與相關的配套措施,政府與相關單位必須重視;建議可以考慮將企業聘用外勞薪資與現行基本工資制度脫鉤,照顧本國勞工基本的生活保障。針對企業薪資福利的增加有實質具體減稅措施,讓企業經營永續並根留台灣。(文/陳健安)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus