「美國稅改對全球及台灣經濟的影響」論壇2/6下午在台灣省商業總會舉行

由財團法人現代財經基金會主辦、台灣省商業總會協辦的「美國稅改對全球及台灣經濟的影響」論壇,2/6下午14:00~16:30在台灣省商業總會(台北市松江路168號13樓)舉行,目前尚有少數名額,請有意者儘速向現代財經基金會報名。

現代財經基金會指出,去年12月,美國參眾兩院通過31年來最大規模的1.5兆美元「世紀稅改」法案,將企業的所得稅率從35%下降為20%,大幅提高企業利潤,以及將個人綜合所得稅的標準扣除額大幅調高一倍,降低2億民眾納稅負擔,其結果不但對美國經濟社會發展帶來難以估計之影響,而且對全球投資方向、匯率變化、貿易成長、地緣政治關係帶來非常顯著之衝擊。 

不可否認,此次川普降稅必須促進企業投資的增加與民眾消費支出的擴張,藉以成功刺激美國經濟成長,否則美國社會將加劇所得分配不均的矛盾,同時將促使原已債台高築、累計債務超過20兆美元的美國聯邦財政赤字更為惡化,進而延伸造成全球利率與匯率更劇烈的挑戰。 
  再者,川普減稅方案對美國最重要的投資與貿易夥伴中國大陸而言,是否引發兩國貿易摩擦加劇,以及對其逐漸減速的經濟成長造成影響,甚至對供給側結構性改革帶來阻力,更是各國政府所重視的焦點。此外,在全球化、自由化經濟結構下,除實施較高稅率國家恐將受到龐大降稅壓力外,對原本無意降稅的國家也是難以因應之挑戰。 

現代財經基金會說,由於目前台灣享有超過50億美元的貿易順差,美國稅改之後台美貿易趨勢變化又將何去何從?再者,在前述稅改方案下,國際資金流入美國預期增加,尤其隨著美元升息和台灣的利差擴大,未來是否導致台灣資金外流,甚至影響股、匯市,令人關切。更加重要的是,在面對美國稅改後的可能效應下,台美兩地製造成本可能拉近,若要減少台灣企業朝向美國移動,則須積極改善我國投資環境,尤其對投資「五缺」與環評瑕疵必須果斷解決。 
  整體而言,此次美國稅改是川普推動「美國優先」的重要政策工具,不僅影響美國經濟,而且也將衝擊全球經濟。然而,讓「美國再次偉大」是否應以全球投資及貿易失衡為代價,此對未來全球經濟是福是禍,實難逆料,卻又不容輕忽。

 議程與報名方式

 線上報名

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus