桃園引領航太新里程,市府攜手華航與NORDAM合資設立亞洲唯一複合材料維修廠-諾騰亞洲公司

桃園市長鄭文燦今(2)日上午在市府接見中華航空公司與美商NORDAM航太集團代表,隨後出席「桃園引領航太新里程—攜手華航與NORDAM設立亞洲唯一維修廠」記者會,鄭市長表示,這次的合作是華航、NORDAM集團和市府的三贏投資,更是台灣航太產業重要的新里程碑,希望透過三方合作,共同帶動台灣在航太產業的發展。

鄭市長指出,NORDAM航太集團是百年企業,也是全球航太產業的重要支柱,這次華航與NORDAM合資設立複合材料維修廠「諾騰亞洲股份有限公司(NORDAM Asia Limited)」,是強強相加,更將是歷史性的里程碑,不僅包括航太維修,也進入製造領域,在複合材料、零組件方面都有進一步投資,可發揮台灣的製造優勢。

鄭市長說,航太產業是行政院「5+2創新產業」的核心,台灣航太維修產業產值高達新台幣1,600億元(約53億美元),每年的複合成長率為8%,非常具有潛力。桃園在這方面亦具有發展優勢,華航、長榮、中科院等重要企業機構位於桃園,其中華航和長榮分別與波音與空中巴士公司合作,再加上相關航太零組件廠商,桃園已形成航太產業聚落,規模與台中不相上下。

鄭市長也說,桃園亦能提供相關基礎人才養成,桃園有16所大學,其中開南大學、萬能科技大學有航太維修相關科系;在高中部分,大興高中亦有飛機修護科,在人才培育及人才提供上,可支應維修工廠需求。再加上未來「桃園航空城計畫」核定後,具有300公頃以上的產專區,能夠提供企業更大發展腹地。

鄭市長提到,這次合作更是華航、NORDAM集團和市府的三贏投資,目前已經進入建照申請取得階段,桃園市政府將以「單一窗口、全程陪伴」原則,在行政流程上給予更大支持,讓設廠順利,並能早日落成啟用。

中華航空公司董事長何煖軒表示,特別感謝桃園市政府鄭市長及市府團隊,為航太、航空產業打造一個優良的投資環境。華航是台灣航空業的龍頭,本就肩負產業發展的使命,此次華航與NORDAM集團成立「諾騰亞洲股份有限公司」,座落於此航太重鎮,有地方政府的支持加上機場周邊規劃完善產專區,期待能提升整體航空維修產業實力,提高國內外航空業交流,帶動台灣航太產業鏈,開創互利雙贏局面。

美商NORDAM航太集團執行長T. Hastings Siegfried表示,NORDAM集團在亞洲發展已將近30年,過去據點設於新加坡,為求公司未來長遠發展,考量與華航的長期良好合作,以及桃園鄰近機場並具有建廠空間、專業人才等多項優勢,決定在桃園設立據點。相信這次的合作,不只是華航和NORDAM集團2家公司的合作,也是諾騰亞洲和桃園市政府、當地人才的合作。

今日包括立法委員鄭寶清、桃園市議員陳美梅、市府經發局長朱松偉、觀旅局長楊勝評、都發局長盧維屏、地政局長陳錫禎、秘書處長顏子傑、研考會主委詹賀舜、桃園捷運公司總經理陳凱凌、桃園航空城公司總經理許又銘、桃園市工商發展投資策進會總幹事陳靜航、中華航空公司董事長何煖軒、美商NORDAM航太集團執行長T. Hastings Siegfried、經濟部工業局長呂正華、外交部北美司長陳立國均一同出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus