新北市首創於板橋果菜批發市場開辦「有機蔬果拍賣」平台,歡迎全台有機農友加入供應行列

為增加全台有機小農通路,106年9月開始,新北市首創於板橋果菜批發市場開辦「有機蔬果拍賣」平台,採「實體拍賣交易」及「預約契作交易」兩種模式,藉此擴展大台北地區有機安全蔬果供應來源。5日於高屏地區產地召開說明會,輔導小農申請作為供應人供應有機蔬果,增加有機農友新通路。

 朱立倫市長5日率新北果菜公司同仁,造訪高雄市中崎有機農業專區馬清宮及屏東縣老實農場蔡耀輝,說明有機拍賣流程,邀請農友加入成為供應人,當地農業合作社社員、農友熱情參加,踴躍提問,也對這項新政策相當支持。

朱市長表示,新北市從100年開始首創學童有機營養午餐,透過食農教育,每年有33萬個小朋友,知道農友耕種的辛勞,知道什麼是有機蔬菜,回家再跟爸爸媽媽分享,讓全家庭認識到有機農業,現在更向下推展至幼兒園,超過2萬個小朋友天天吃有機,共同帶動臺灣農業的轉型,這是永續的循環與放大效應,歡迎大家加入有機拍賣新通路,為有機農業寫下歷史的新頁。

來自農家的馬清宮,最好的防治就是回歸自然,透過有機栽培種出來的蔬果不但安全,經過環境滋養,風味更甚慣行。現在多了有機拍賣新通路,不僅讓農友有保障,也能夠透過平臺推廣,讓更多買家認識有機。

 屏東老實農場主要生產有機檸檬,規模達6公頃,農友蔡耀輝表示,為拓展通路,場內除了新鮮有機檸檬外,也積極開發副產品、加工品,現代資訊發達又容易取得,有機農產品絕對禁得起消費者用放大鏡檢視,現在新北帶頭開辦有機拍賣,有機會開創新通路,也對自家產品有信心,讓北部消費者「買單」。

   新北市農業局表示,有機拍賣採實體拍賣及預約契作交易2種模式,農友申請成為市場供應人,可以將有機蔬果直接送至市場,交由現場承銷人看貨競標;也能藉由市場媒合協調數量、品項、價格,供銷雙方合意後,依指定時間送達指定地點。

    新北市果菜公司表示,加入有機拍賣有好處多,第一,符合市場規範標準的有機蔬果,每週享有定量保底價格;第二,成交3天內市場即匯款;第三,由公家的果菜市場來作為支付平臺,安全有保障。歡迎全臺有機農電洽新北市果菜運銷公司,電話02-29899201分機155、178,由專人為您服務。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus