桃市「綠能專案推動辦公室」揭牌,統籌綠能政策,希達再生能源20%、燃煤30%、天然氣50%目標

桃園市長鄭文燦6日下午出席桃園市「綠能專案推動辦公室」揭牌典禮,鄭市長表示,為加速推動綠色能源產業,特別成立「綠能專案推動辦公室」,統籌各種綠能政策,透過對接中央部會、協調政府與企業,落實綠能政策,也請綠能辦、經發局及環保局共同推動綠能政策,並將環保、保育、生態放在第一位,有助於推動國家轉型、發展綠能產業以及節電政策,讓桃園成為低碳、綠能的示範城市,相信再生能源會成為桃園重要的發展特色。

鄭文燦指出,桃園是推動能源轉型的重鎮,桃園用電量占全國用電量約13.6%,也是發電大戶,設於桃園的電廠包括大潭電廠、位於桃園及新北的交界的林口電廠、氣電共生廠等。在推動綠能政策時,市府配合《再生能源發展條例》的轉型目標,2025年發電量占比達再生能源20%、燃煤30%、天然氣50%的目標,而再生能源包括水力、地熱、風力、太陽能等,為「準國內能源」,不需進口,但是再生能源仍有不穩定的性質,受限於風力、太陽照射時間,因此必須與既有的電網併網,結合智慧電網,桃園的電廠較多,將電網併網較為容易。

鄭市長說,市府推出許多綠能政策,包括推動公有房舍屋頂設置太陽光電,目前已推動118處,由環保局每年招標營運商,今(107)年由大同公司得標,以22.5%回饋市府;將垃圾掩埋場活化轉型為光電公園,增加發電量;制定《桃園市發展低碳綠色城市自治條例》,規定用電契約容量5000KW以上的用電大戶,須設置10%以上綠能電力,環保科技園區24家進駐廠商皆於屋頂設置太陽光電發電系統,友達光電龍潭廠、龍科廠更建置8.7公頃的太陽能發電廠,公私合作,推動綠能。 

鄭文燦也說,市府也推動「107年度推動設置太陽光電發電系統實施計畫」,去年及今年均編列2,500萬元的經費,鼓勵個人、中小型工廠申請,開始受理申請時即滿額,今年將研議增加1,000萬元經費,提高各界綠能意識。

鄭市長又說,「前瞻基礎建設計畫」中的「千塘之鄉埤塘光電綠能計畫」,於埤塘上設置水上型太陽能光電設施,使埤塘能夠達到多元使用的目標。目前農委會已制定使用規範,水域面積至少保留50%,業者也必須負起定期維護環境及生態檢測的責任,市府會配合推動;而景觀審查的部分,也要請水利會進行初審程序。桃園約有2,800多口的埤塘,水利會僅使用17口,他強調,重要的濕地及景點都不會設置光電埤塘,市府會扮演好監督單位的角色,落實政策。

鄭市長提到,台灣海峽是最好的風場,桃園的陸域風車是全台最多,且目前已有第一家離岸風場通過環評,設置以離岸邊遠一點為原則,不影響近海漁業活動、牽罟傳統文化,並待漁權補償、生態保育及居民溝通完成後設置,相信離岸風電是全世界的潮流,利用看不見的綠金,降低國家能源的依賴度。

鄭文燦表示,台灣的太陽能發電供應鏈、面板技術成熟,透過綠能產業在地化,桃園廠商也是受益者,如世紀鋼鐵、大同公司、華城電機等,讓桃園在地的企業也能夠成為綠電的供應商,並帶動就業機會。而在推動綠電的同時,也要兼顧環境生態,因此發展風力、太陽能都必須要符合規範。

鄭市長也提到,「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」將設置綠能堤岸、綠能園區,透過太陽能發電所獲盈餘,養護大漢溪上游的保育工作;「2018桃園農業博覽會」將於今年4月開幕,面積約30公頃,目前已做好規劃建置,將結合太陽能及風力發電,打造智慧微電網,展示電網的運轉內容,成為循環經濟的示範,讓農博基地的用電來自智慧微電網所產生,也規劃設置川流式發電系統,展示水力發電的效果。

今日包括行政院能源及減碳辦公室主任蔡倩傑、大同公司總經理林郭文艷、高力熱處理工業公司策略長史文章、力歐新能源公司主席連恆均出席典禮。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus