桃園「北區非基改大豆雜糧集貨處理中心」啟用,中央及地方均補助推廣雜糧轉作,發展新屋特色農作

桃園市長鄭文燦今(7)日前往新屋區,出席「107年度北區非基改大豆雜糧集貨處理中心落成啟用,及創新行銷活動時表示,為推廣大豆、黑豆、黃豆等雜糧轉作,農委會每公頃補助6萬元,市府補助1萬1,000元,總計補助7萬1,000元,今(107)年新增薏苡項目,雜糧轉作截至今年已種植約251公頃,預定達到520公頃目標,市府也與新屋區農會合作設置雜糧集貨處理中心,包括低溫倉儲、全流程選別系統等設備,讓所有雜糧在此集中處理,推廣在地生產健康與安全的非基因改造食品,讓新屋農業發展得更好。

   鄭市長說,新屋是魚米之鄉,良田萬頃,擁有全台最好的耕地,也創造出優質的農村及客家米食文化,雖然近年來都市化發展致使耕地面積減少,但新屋仍然是桃園重要的綠色鄉鎮。目前農委會正推動「大糧倉計畫」,鼓勵農民多種植蔬菜或雜糧等作物,目前國內雜糧9成以上依賴進口,且大多為基因改造作物,為增加在地有機雜糧的生產,市府配合推動雜糧轉作計畫,包括黃豆、大豆、黑豆或綠豆等豆類,並輔導農民學習種植方法,也與新屋區農會合作設置雜糧集貨處理中心,收購各種豆類,提升雜糧的產值。未來市府也會邀集食品廠合作收購,讓農民「減少負擔、增加收益」。

   鄭市長指出,「2018桃園農業博覽會」即將於今年4月開幕,目前正緊鑼密鼓籌備中,今年的農業博覽會將從去年的8個館大幅增加至23個場館,將農委會補助的經費做最妥適的運用,讓農博基地成為新屋的亮點。桃園的農業逐漸朝向科技化及生態化發展,除持續輔導新屋申請設置休閒農業區,新屋的各項建設也持續推動,大家共同努力,讓新屋發展得更好。

   農業局長郭承泉表示,市府於105年補助新屋區農會設立「北區非基改大豆雜糧集貨處理中心」,今啟用後可提供桃園處理約200公頃非基因大豆加工產能。此外,市府也持續補助非基改大豆種子及田間管理費,每公頃最高可獲得1萬1,000元補助,低耗水作物相關補助總經費約500萬元,並新增補助薏苡種子及田間管理費,標準比照非基改大豆,其他包括農業資材補助經費6,500萬元、有機農業資材及防治藥劑經費2,500萬元,有機肥料及化學肥料每公頃補助4,500元,產銷班則補助7,500元,栽種非基改大豆及薏苡可額外獲得每公頃1,500元化肥補助,讓農民無後顧之憂。

   今日包括立法委員陳賴素美、農委會農糧署北區分署長蘇宗振、市府農業局長郭承泉、新屋區長徐同治、新屋區農會理事長姜義青均出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus