新竹車站改造第二階段行人徒步區啟用,第三部曲將啟動新竹大車站計畫, 賴清德院長將全力支持

新竹車站景觀工程6日啟用,可容納1500人的站前行人徒步區首亮相,行政院長賴清德親臨與林智堅市長共同剪綵啟用,林智堅市長表示,他上任後啟動新竹車站改造三部曲,首部曲成功改善新竹轉運站、前後站地下道,本次二部曲啟用行人徒步區、透光風雨走廊,第三部曲將啟動新竹大車站計畫,賴清德院長高度肯定林智堅市長改變城市,未來「算我一份」,行政院將全力支持大車站計畫。

賴清德院長今日在林智堅市長陪同下視察觀摩新竹轉運站、前後站地下道以及站前行人徒步區,為新竹市的「大喜之日」獻上祝福,對林智堅市長跟市府團隊表現給予最高肯定,他說,本次受邀前來見證百年車站五十年來首次景觀改造完工,後續行政院更將兌現「大車站計畫」50億經費。

賴清德指出,他參與天燈館轉型為兒童探索館、中油油槽改造為竹科X科技廊帶,「規劃得非常好」,感受林智堅市長一步一腳印,結合專家、議會、里長等力量,改善過去前後站地下道、護城河、中央公園、路平等問題,相關市政建設的白色圍籬也讓市民「從最不耐成為最期待」。

立法委員柯建銘表示,昨日前瞻與長照座談會是25年來首度有這麼多文武百官來到新竹市,是城市有史以來最重要會議,他肯定林智堅市長為做好準備全力以赴。

林智堅市長表示,新竹車站邁入第105年,每日4萬人次進出,是全台現役車站歷史最悠久,蘊含市民共同記憶,經三年爭取經費、規劃、施工,完成市民期盼已久的首部曲、二部曲改造。

林智堅說,新竹車站位於市中心,寸土寸金,旅客頻繁上下車,但過去周邊缺乏整體規劃,有四大問題,包括站前國道客運上下客造成交通堵塞、動線規劃不良人車爭道、站前景觀欠佳、周邊環境雜亂,三年來逐步改變城市門面。

首部曲在完成全新新竹轉運站後,改善站前大客車交通問題,提升旅客轉乘環境,更著手整理50年來從未改善的前後站地下道,過去只要下雨,裡面也下小雨,陰暗潮濕,民眾不敢通過,改善後嶄新環境吸引新人拍婚紗,更增設電梯打造無障礙空間,嬰兒車、身障朋友都可以輕鬆通過。

二部曲則著手改善站前鐵皮圍繞、人車爭道環境景觀,重新安排站前廣場的非法占用攤販、違停機車、客運站牌,本次前後站同步設置風雨走廊,以及站前行人徒步區,鋪面引入「風動」意象,周邊更以植栽綠美化,汽機車不再與人爭道,打造更優質的步行環境。

「改變不是結束,是正要開始」林智堅市長說,三部曲將啟動大車站計畫,市民未來不只是來到車站轉乘,更能享受消費空間、市中心綠地環境等優質公共設施,將創造城市新地標,讓百年火車站風華再現。大車站計畫已如火如荼展開,未來復古典雅車站結合後站現代藝術轉運站,將進一步展現新舊融合的新竹市專屬風貌。

上午啟用記者會,賴清德院長、柯建銘委員、交通部政務次長王國材、內政部常務次長林慈玲、內政部營建署王榮進代理署長、公路總局局長陳彥伯、公路總局主秘林福山、台鐵局台北運務段段長古時彥、台鐵局新竹站站長呂永權、晶品城與億欣營造董事長徐柏輝、億欣營造公司協理陳德源、環藝工程顧問公司總監潘一如、新竹客運總經理許炤平、副總經理黃文義及副議長許修睿、議員李妍慧、黃美慧、鄭貴元、劉聲正、許文棟、林盈徹、吳秋穀、施乃如、曾資程、徐信芳、鄭宏輝都到場見證。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus