歷經17年的抗爭與法院訴訟,台北市永春都市更新案於2/13舉行復工典禮

歷經17年的等待與法院的訴訟,台北市永春都市更新案於2/13舉行復工典禮,臺北市林副市長受邀出席復工儀式,現場並有市議會洪議員健益、市府都發局相關局處首長、永春都更案自救會劉會長及部分住戶到場與會,期望後續施工過程圓滿順利。

林欽榮副市長於致詞時表示,永春都更案114戶原住戶(重建區段:同意戶113戶(99.12%),不同意戶1戶(0.88%)),歷經17年等待,終於可以再度復工。106年7月20日最高行政法院判決北市府敗訴時,重建區不同意都更的住戶僅剩1戶,令超過99%同意比率的都更案停擺。市府團隊、自救會與實施者一起一步步從頭從原點再開始,歷經權利變換選配、重新公開展覽、公聽會、幹事會、聽證至審議會審定,廢除原有建築執照後再重新核發建照,依照都市更新條例逐項進行,終於在6個月內完成所有程序。

市府並提出三項呼籲:希望行政司法能夠彼此尊重以避免永春都更案例的再發生、請不同意戶放下,讓原住戶可以早日回家及強調中央與地方應通力合作加速通過都市更新條例。

林欽榮副市長強調,永春都更案分別於94年及97年核定變更事業計畫及權利變換計畫,104年01月29日變更(第二次)事業計畫及變更權利變換計畫公告核定實施。期間因部分土地所有權人的抗爭與行政訴訟,歷經許多的阻礙與困難。北市府面對本市的都市更新案均秉持依法行政的原則,在都市更新審議過程中,除了加速都更審議程序外,也會保障每位住戶的相關權益。北市府也有決心持續推動本市都市更新,改善目前臺北市屋齡普遍老舊及部分老舊市區居住環境品質,促進都市再生以健全都市的再發展。目前都市更新條例在立法院修法之際,北市府期望中央與地方能夠通力合作,盡速將都市更新條例的修法三讀通過頒布實施,提升都更效能,以減少類似永春都更案的情況再度發生。

市府也會藉由都市更新過程,除了加速都市更新審議程序外,也會保障每位住戶的相關權益。在面對都更案的爭議,現階段除了依照都市更新條例、臺北市都市更新自治條例及臺北市公辦都市更新實施辦法等相關規定外,更呼籲實施者與住戶們遇到爭議時,應彼此誠心地溝通與協調,建立互信以化解紛爭,降低對立。如此才能在持續兼顧權益保障,提升效能,持續推動本市都市更新。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus