今年貿協將舉辦43項國內外專業展,南港二館於2019年啟用後將再提高展覽能量

台北國際食品五展現場人聲鼎沸

因應南港二館即將於2019年啟用,外貿協會除了於重要展覽增設新展區,將同時開辦新展,以因應產業趨勢及業界需求,並開拓會展新局,另將擴大於中南部及新南向國家辦展,積極協助廠商拓展商機。

2018年貿協將舉辦43項國內外專業展,其中40項於國內辦理,且為因應南港二館即將於2019年啟用,將於台北辦展增辦6檔新展:台灣國際智慧運輸展、台灣國際汽車改裝暨維修保養展、台北國際製鞋機械展、台灣國際智慧能源週、台灣國際循環經濟展、人工智慧暨物聯網展等,並同時於重要展覽增設新展區,以擴大展出規模,以開拓會展產業新局面。另更積極向中南部擴展,不僅在台中增辦Smart Asia Taiwan智慧城市展、在高雄辦理的扣件展也擴大規模展出;也積極於新南向國家辦理3項專業展分別是:緬甸國際汽機車零配件展、緬甸國際電機電子暨電力設備展及印度Smart Asia展等。

2018年COMPUTEX的定位(建構全球科技生態系、 Building Global Technology Ecosystems)與六大主軸:人工智慧(AI)、物聯網科技(IoT)、第五代行動通訊網路(5G)、區塊鏈(Blockchain)、創新與新創(Innovations & Startups)、電競與虛擬實境(Gaming & VR),正與最新科技產業前沿相符,並開發新興AIoT終端應用展區,例如智慧機器人、無人駕駛及電動車、資安及安控等領域,俾更全方位的朝向全球科技生態系的建構與組成轉型。COMPUTEX之InnoVEX新創展示區係亞洲最大的新創展,為迎向全球新創熱潮,將邀請全球新創大國如美國、法國、以色列、中國、韓國、荷蘭及日本等參展及觀展,藉由規劃startup tour等附加活動,讓國際業者更加瞭解臺灣新創環境,讓臺灣新創業者與國際新創業者、加速器及創投資金等對象接軌與合作。

2018年將舉辦第31屆的自行車展,因應科技變革、智慧導入,電池、電子技術突破,公路車、登山車進入ebike領域等新時代的來臨,啟動全面策略性轉型,定調主軸「智慧連動,讓世界轉動」,帶入「行動聯網專區」及「新創企業區」兩大新專區,結合展會活動,帶領產業迎接互聯網的智慧時代。

台北國際電腦展創新展區--InnoVEX展示區

2018年配合自行車產業採購及新車發表時間,將檔期從3月調整至10月31日至11月3日,預計將有1,120家廠商參展,使用3,400個攤位。在世貿三館更以TAIPEI CYCLE PLUS為名,打造「行動聯網專區」及「新創企業區」,主要徵集串連IoT導入自行車產業應用的業者,包括行動穿戴裝置、系統整合服務商,以及剛加入自行車產業的新創企業,打造智慧騎乘的未來願景,期望透過IoT與自行車產業的結合,引領台灣自行車產業因應科技潮流再進化。

「台北國際汽車零配件展」除與既有的「台北國際車用電子展」、「台灣國際機車產業展」攜手外,本屆另新增「台灣國際智慧運輸展」及「台灣國際汽車改裝暨維修保養展」,分別擴大徵集優質的導航地圖系統、公共運輸、ETC收費與智慧停車管理以及汽車改裝套件、車身噴漆彩繪與維修保養等相關設備參展,以更完整及多元的陣容展現台灣車輛產業全方位的實力。

台北國際食品展迄今已舉辦超過27屆,每年6月辦理,展出食品業上中下游完整供應鏈,是國內歷史最悠久、盛大的食飲品暨機械設備專業展,各國紛組國家館參展,是國內國際化程度最高的專業展。2018年將設立首度參展廠商的「珍珠奶茶主題形象館」、「新秀專區」,不但推廣台灣的珍珠茶飲文化,也展示台灣食品業新創能量。

順應市場與產業趨勢,由原「台北國際數控機械暨製造技術展(MTduo)」升級轉型為「台北國際智慧機械暨智慧製造展(iMTduo)」,於本(107)年5月至12日於南港展覽館展出,響應政府「五加二產業創新計畫」,藉由臺灣在資通訊(ICT)產業的優勢,iMTduo連結物聯網及大數據,搭配「智慧機械」提供「智慧製造」、「智慧工廠」的「工業4.0」整場輸出技術。此外,於展覽期間將首次辦理高峰論壇,主題涵蓋「工業4.0」、「智慧工廠」、「積層製造」及「工業機器人」等,邀請全球知名專家及業界領袖共同探討產業未來趨勢。

為協助政府推廣綠能科技產業、促進達成2025年非核家園,再生能源發電量的比重達到20%的目標,貿協今年與SEMI攜手合作,開辦「台灣國際智慧能源週Energy Taiwan」展出太陽能、風能、氫能及儲能等主題展等綠能產業發展亮點,再加上外貿協會首次辦理的「台灣國際循環經濟展」展出綠色設計、生產、廢棄物管理等主題,把政府力推的創能、儲能、節能到資源循環的概念,以「零耗能」、「零廢棄」的【雙「零」應用新紀元】為主題展出,提供給廠商最專業、最國際化的綠能商業交易平台。

2018規劃辦理首屆人工智慧暨物聯網展,邀請光寶、大同及仁寶等國內大廠參展,展出人工智慧、物聯網、智慧家居、智慧交通、智慧農業及智慧醫療等,以創造新話題,引領IT產業新風向。

2018年遊艇展預計將使用高雄展覽館及亞灣碼頭水上泊位,展示優質船艇、周邊零組件及相關技術與服務。臺灣重要遊艇大廠嘉鴻、嘉信、東哥、強生、巨星、人冠、科建及國外遊艇品牌代理商奧莫爾及公主遊艇等均已報名參展。另外由貿協及台灣螺絲工業同業公會合辦的台灣國際扣件展,將於2018年4月10日至12日於高雄展覽館舉辦,本年展覽規模再創新高,共計有410家廠商參展,使用1,100個攤位,較上屆(2016年)成長10%,代表性的參展廠商有至盈、春雨、世豐、世德及安拓等。展覽期間將辦理「2018年全球扣件高峰會」,將以「立足汽配 放眼全球」為主題,邀請歐美扣件公協會領袖及汽車領導品牌商來臺,解析全球汽配扣件趨勢,並由臺灣廠商分享打入歐美汽車市場成功案例;同時因應產業人才不足問題,舉辦「扣件人才媒合會」。

Smart Asia Taiwan將於7月19日至21日於新啟用的台中國際展覽館辦理,展覽將涵蓋各智慧城市領域包含:家庭、建築、交通、安控、能效、醫療、校園、零售、製造、防災等。依據聯合國統計報告指出,2050年全球將有2/3人口 (約60億人)居住在城市,智慧城市各種解決方案在未來將有無限可能的商機,為了協助業者搶攻此一商機,同時促進台中市會展產業發展,貿協將延續SMART ASIA India 2017成功經驗,將展覽品牌拉回台灣辦理。

貿協於2017年赴印度班加羅爾辦理以智慧城市解決方案為主題的SMART ASIA India展,首屆展覽帶了台灣頂尖的智慧城市業者包含:遠通電收、台達電、研華科技、微笑單車、中興電工、億光電子、威聯通、中興電工等,以國家隊的氣勢向印度展示我國的智慧城市解決方案,並獲得了廣大的回響,並同時辦理了「臺印智慧城市高峰論壇」,以「智慧城市建設商機」及「智慧運輸解決方案」為主軸,2018年將會持續鎖定印度最迫切需要的智慧運輸、能源管理、以及水資源處理等產業,向印度提出貿協的解決方案。且將擴大徵集印度廠商前來參展,透過臺印廠商同場呈現的方式,促成臺印之間的業界交流,進而協助我商儘速打開印度市場。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus