新台灣好湯評決,10大好湯及5大區域名湯出爐

知本

最近幾波寒流來襲,北湯「新北投溫泉」、「礁溪溫泉」;中湯「谷關溫泉」;南湯「關子嶺溫泉」;東湯「知本溫泉」正是泡湯的最好選擇。交通部觀光局以消費者立場,優選溫泉區並鼓勵民眾至全臺溫泉區走透透,辦理網路活動宣傳推廣溫泉區,共遴選出全臺10大好湯及5大名湯區。

交通部觀光局為表慎重,此次「10大好湯」遴選活動,分為2階段進行,第1階段辦理民眾票選,佔比70%,各案關縣市政府及溫泉區協會均努力催票,競爭激烈;第2階段由專家學者針就溫泉區泉質維護、特色、氛圍營造、創意產業結合、安全衛生環境、友善環境維護及簡報答詢狀況等7大指標逐一評選,縣市政府用心準備簡報資料的完整度,讓委員們對縣府與協會的重視程度,大大讚賞。

泰安

從激烈競爭脫穎而出的臺灣10大好湯依序為「關子嶺溫泉」、「新北投溫泉」、「礁溪溫泉」、「知本溫泉」、「谷關溫泉」、「泰安溫泉」、「金山萬里溫泉」、「烏來溫泉」、「瑞穗溫泉」及「寶來不老溫泉」,各有不同的泉質、景觀及美食特色。另就區域別選出5大名湯區,分別為北區「新北投溫泉」及「礁溪溫泉」(同分並列)、中區「谷關溫泉」、南區「關子嶺溫泉」及東區「知本溫泉」,其中首選之5大名湯各具勝出優勢,如「新北投溫泉」為臺灣開發最早的溫泉鄉,具有白磺、青磺及鐵磺多種泉質,人文歷史豐富,並有全臺唯一新北投捷運溫泉列車,交通便捷;「礁溪溫泉」係結合休閒農業資源,並營造出自然養生氛圍,是臺灣少有平地溫泉鄉;「谷關溫泉」係將五葉松神木、泰雅原民文化及地方農特產巧妙地與溫泉結合,製造創新話題;「關子嶺溫泉」為全臺唯一的泥漿溫泉,有規劃誘人的「雞(桶仔雞)+酒」溫泉套票及東山咖啡等美食,成功塑造溫泉鄉氛圍;「知本溫泉」係泡溫泉同時可享受山林之美,四季之景,還能品嘗特有的卑南原民美食。

除五大名湯外,其他溫泉區亦各具特色,如「金山萬里溫泉」泉質種類多元,素有溫泉百貨公司之美名;「烏來溫泉」有著泰雅原民神秘傳說故事,值得探索,且有獨特台車,可享受山林之美;「泰安溫泉」為乳白色微透明碳酸溫泉,可感受客家與泰雅原民文化融合;「寶來不老溫泉」號稱蓬萊仙境及不老溪之溫泉,從莫拉克風災重創後蛻變成長,重現新機;「瑞穗溫泉」有全臺唯一碳酸鹽泉,泉質呈金黃色,與在地產業緊密結合,都是不錯的溫泉區。

 瑞穗

交通部觀光局辦理10大好湯票選活動,希望塑造具臺灣特色之溫泉區,鼓勵溫泉業者提升服務品質,並加強與周邊觀光資源的整合,以吸引國內外旅客前往泡湯,並到周邊景點賞美景、享美食,以提振溫泉觀光產業,未來將規劃結合「溫泉」與「美食」2大資源,辦理溫泉業者美食競賽。另期盼各溫泉區能將獲選的特色持續發揚,讓臺灣優質的溫泉資源向國內外行銷,也讓溫泉美食之旅成為臺灣的觀光新亮點。

台灣10大好湯

溫泉區

分區

泉質

特色

所在縣市

關子嶺

南區首選

泥漿泉

與日本鹿兒島、義大利西西里島等同屬世界稀有及全臺唯一的泥漿溫泉,175號咖啡公路頗負盛名。

臺南市白河區

新北投

北區首選

白磺、青磺及鐵磺泉

臺灣最早開發的溫泉鄉,人文歷史豐富、交通便捷,有全臺唯一溫泉列車。

臺北市北投區

礁溪

北區首選

碳酸氫鈉泉

經過世界第5大長雪山隧道,為臺灣少有平地溫泉鄉,成功的以溫泉水種植農特產品。

宜蘭縣礁溪鄉

知本

東區首選

鹼性碳酸泉

東部溫泉養生渡假區,溫泉業者首創Long-Stay享受山林之美,四季之景,可品嘗特有的卑南原民美食。

臺東縣卑南鄉

谷關

中區首選

弱鹼碳酸泉(含硫化物)

日治時代最早期所開發的溫泉療養所,有東南亞最大及壽齡最長的五葉松神木。

臺中市和平區

泰安

中區

弱鹼碳酸泉

特色為乳白微透明的弱鹼性碳酸溫泉,客家及泰雅原民文化的結合,可飽覽山林溪谷美景。

苗栗縣泰安鄉

金山萬里

北區

金山(硫磺泉)萬里(碳酸泉含鐵泉)

天然泉水與地熱景觀,因緊鄰北海岸,可邊泡溫泉邊賞海景,享受夢幻自然景觀。

新北市金山區及萬里區

烏來

北區

碳酸泉

烏來擁有綠意盎然、宛如仙境的美景,可搭乘獨有台車享受山林之美,加上原住民文化的薰陶,更顯美麗!。

新北市烏來區

瑞穗

東區

碳酸鹽泉

全臺唯一的碳酸鹽泉(泉水呈金黃色),周邊有刺激的泛舟、農場鮮乳及特殊小葉欖蟲咬過的瑞穗蜜香紅茶。

花蓮縣瑞穗鄉

寶來不老

南區

碳酸氫鹽泉

有蓬萊仙境及不荖溪之溫泉美名,受莫拉克風災重創蛻變成長,重現新機。

高雄市六龜區

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus