3年來最強轉職潮來襲,104人力銀行:13.8萬人騎驢找馬,開春工作72.5萬個,雙創3年新高

狗年開春,104資訊科技統計,目前104人力銀行線上工作數72.5萬個,不僅創下3年同期新高,年增幅更逾一成,達13.8%;同時,農曆年前1個月,已有13.8萬人騎驢找馬 (有主動應徵行為的在職者),人數亦是3年同期最多。2018職場開春,企業招募強勁,求職者蠢蠢欲動,3年來最強的年後轉職潮已經湧現!

104人力銀行截取近155萬筆薪資資料,以大數據分析得出「三高」黃金職缺作為轉職「薪」方向,即菜鳥薪資高、且老鳥薪資高、且薪資彈幅高、且平均月薪皆高於4萬元。104公共事務部經理張雅惠說,三高職缺具有三大特徵:「技術當道,師輩勝出」、「業務悠遊各大產業」、「理工輩出,稀少為貴」。另外,研發、行銷、業務、財務、人資這五大職缺,因電子資訊/軟體/半導體、以及金融投顧保險的產業紅利較高,較容易因為轉職(轉入)而加薪。

主計總處預估,2018年國內經濟成長率2.29%,連續兩年走出「保一」陰霾;各大國際機構也看好今年總體經濟環境,帶動企業招募強勢成長!目前104人力銀行線上工作數72.5萬個,為3年同期新高,比去年同期增加8.8萬個,年增幅13.8%。

開春主力招募產業,以「電子資訊/軟體/半導體」、「住宿餐飲」及「批發零售」等民生消費業,為三大徵才缺口,占整體職缺超過一半。

此外,農曆年前1個月,有主動應徵的在職者達13.8萬人,3年同期新高,比去年同期增加約7千人,年增5.3%;年資10年以上的老鳥,想轉換跑道的占比最高,達30.9%,其次是2~5年的菜鳥,占25.5%。

哪些產業的職人最想轉換跑道?據統計,「運輸物流及倉儲」今年騎驢找馬人數年增15.3%,躍升轉職意願增強最多的產業;其次是「金融投顧及保險」;第三是「醫療保健環境衛生」。104公共事務部經理張雅惠指出,運輸物流業因工時長、薪資低,觀察轉職去向,多想離開本業,而金融及醫療相關行業,因薪資高、專業門檻相對高,轉職以業內流動為主。

104從670萬名求職會員資料庫中,截取近155萬筆薪資資料,探勘分析出非主管的「三高」黃金職缺,即菜鳥薪資高、且老鳥薪資高、且薪資彈幅高,結果如下:

9大產業、25個非主管「三高」職務,共通點是年資5年以下菜鳥薪資已大於4萬,同時,菜鳥跨到5年以上老鳥的薪資彈幅多落在2~3成,若是緊扣新科技趨勢的稀有人才,如演算法工程師,薪資彈跳更可達50%以上。另,橫跨各產業、站在第一線開疆闢土的業務職,也容易打敗主管,躋身高薪族,如汽車銷售員薪資彈跳可達43%、不動產經紀27%、醫藥業務也有17~22%。

    另,菜鳥轉職「薪」方向,以軟體設計工程師、業務、行銷、財務、人資五大職缺為例,轉進電子資訊/軟體/半導體、以及金融投顧保險的產業紅利較高,平均月薪較具有想像空間。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus