「優化新創事業投資環境行動方案」希先孕育至少1家獨角獸新創事業,並帶動未來5年投資金額成長

行政院長賴清德今(22)日在行政院會聽取國發會「優化新創事業投資環境行動方案」報告,並在會後邀集相關部會召開記者會說明。賴院長表示,國發會所提方案,包括充裕新創早期資金、人才發展及法規調適、政府成為新創好夥伴、提供新創多元出場管道及新創進軍國際市場等5大政策,充分展現政府推動新創產業的決心。

賴院長強調,「優化新創事業投資環境行動方案」目標希望能在2年內先孕育至少1家獨角獸新創事業,並帶動未來 5 年新創事業獲投資金額每年成長新台幣50億元,使台灣成為亞洲新創資本匯聚中心。除請國發基金與國內外創投合作,主動積極投資外,也請各部會務必積極配合推動;國發會並將定期檢討執行情形,逐步落實目標。

賴院長指出,許多業界先進提到,過去我們參與PC時代的發展,卻未能掌握網際網路與行動應用的商機,如今不能再錯過人工智慧、物聯網、金融科技、無人載具等未來產業趨勢。創新科技可應用的範圍與領域廣泛,期勉各部會跳脫既有框架,將創新創業內化為重要業務,主動提出解決方案。

賴院長舉例說明,最近財政部建置新創稅務線上專區,提供新創所需的資訊及諮詢輔導,以及衛福部健保署推動醫療影像雲端平台,主動與相關部會合作將人工智慧導入健保資料分析,均為很好的案例。

賴院長表示,台灣新創必須走向國際,才能吸引國際一流創投關注。目前大東南亞市場正是投資焦點,也是我國新南向政策的重點,若能系統性、策略性吸引東南亞頂尖學生及人才來台就學、就業,甚至在台灣創業,對新創拓展東南亞市場將有極大助益,請教育部、外交部及相關部會加強辦理。 

政務委員兼國發會主委陳美伶表示,「優化新創事業投資環境行動方案」,結合12個部會及國發基金,共13個相關單位訂定5大政策方向、12項方針、40項工作項目,是為讓下一代產業與年輕人實現夢想。

陳美伶政委強調,第一階段目標是在2年内至少孕育出1家具代表性的獨角獸新創事業,第二階段希望6年內促成至少3家具發展潛力的新創事業成為獨角獸。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus