北台灣新建案2017年可售戶數與銷售率都首度正成長,為近三年來最佳成績

據住展雜誌統計,2017年北台灣新建案總規劃戶數為68,664戶,可售戶數為4,5820戶(扣除地主戶、建商保留戶、股東關係戶等回分戶),供給量較2016年的42,674戶增加3,146戶;在銷售部份,去年累計售出17,355戶,剩餘28,465戶,平均銷售率約37.88%,可售戶數與銷售率都是2014年以來首度正成長。住展雜誌企研室何世昌指出,北台灣建案平均銷售率和戶數供給量同步中止連三年下挫,顯示市況正在脫離谷底,惟上升的幅度相當緩慢,預期修正期還有一段時間。

在各縣市中,台北市去年共釋出3,548戶,剩餘2,385戶未賣出,銷售率約32.78%,是去年銷售率最低的縣市,主要是萬華、大同、南港等蛋白區銷售表現差強人意,平均銷售率均不到二成。

何世昌表示,去年北市賣得最好的地方是大安區和中正區,平均銷售率均超過五成,第三高則是松山區,平均銷售率約38%;這些區域新建案賣得相對較好的主因,除了建案普遍讓利,吸引買方出手外,因位處於市中心,買方接手意願度較高也是原因之一。至於信義區去年因為沒有新建案,所以銷售率未記入統計。

新北市去年共釋出19,939戶,售出7,715戶,平均銷售率約38.69%,是北台灣平均銷售率第二高的縣市,主因是新北市建案讓利的情況最為普遍所致。

新北市銷售率最高的前五個行政區分別是三重、三峽、板橋、蘆洲、新莊,銷售率均超過45%以上。三重、板橋、蘆洲與新莊,主要還是拜讓利所賜,加快新建案銷售腳步;三峽去年僅釋出一百多戶,靠在地客需求穩定銷售。另,淡水去年市況雖表現優異,但賣得最好的幾乎都是降價的舊建案,而舊建案未納入統計,所以未能擠進前五名。

銷售率奪得第一名的宜蘭地區,去年共釋出1,582戶,累計售出622戶,平均銷售率約39.32%。雖然宜蘭是北台灣去年銷售率最好的縣市,但市況差異相當極端,賣得好的建案大多是千萬左右與千萬以下的透天厝、公寓型產品;由於這類產品主要賣給當地客,而宜蘭本地自住需求穩定,所以建案往往能順利賣掉。但訴求台北客的溫泉住宅、或高單價大樓,銷售狀況就不理想了。

何世昌認為,今年房市中的變數比去年更多,例如升息與縮表、央行總裁交接、兩岸對立情勢升高,以及大型選舉來到,成為干擾房市的外部因素。雖然去年房市緩步回升,但預期今年平均銷售率如能與2017維持相近水準,應該已經算是不錯的成績了。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus