2018鹽水蜂炮3月1、2日登場,武廟以「狗來富.旺旺來」為主題,打造三座LED花燈炮城

一年一度的台南鹽水蜂炮即將在3月1、2日(農曆正月14、15日)元宵節登場,除熱鬧的神轎遶境、高空煙火秀之外,今年武廟特別以「狗來富.旺旺來」為主題,打造三座LED花燈炮城,要讓來訪的遊客感受鹽水蜂炮的聲光震撼,台南市長李孟諺表示,鹽水蜂炮是全世界獨一無二的慶典活動,一生至少要體驗一次,李市長更示範安全著裝,呼籲參加的民眾在犁蜂炮之餘,務必要注意自身安全。

2018鹽水蜂炮記者會22日在鹽水武廟舉行,市長李孟諺指出,鹽水蜂炮自清光緒年間舉辦迄今已有百年的歷史,是受各國肯定、具獨特性與文化特色的民俗活動,不僅於104年至107年獲選為交通部觀光局的「台灣觀光年曆」,更被澳洲Get Lost雜誌評選為「全球10大最佳慶典」之一,是亞洲唯一入選的慶典活動。

主辦單位鹽水武廟也表示,今年規劃的活動內容精彩豐富,除武廟神轎遶境、高空煙火秀與集中施放區活動之外,還安排有月津港燈節、犁蜂炮體驗營、武廟音樂會、五光十色收藏展、花果盆栽展、水仙花創作展、囝仔仙併仙等多項系列活動,加上民俗陣頭及大台南農特展品展售,讓大家有得看又能享用美食。

另外,為了保留蜂炮的民俗文化,由著名繪本作家陳玉珠老師撰文的「蜂炮校尉」繪本也於今日首度曝光,該繪本由月津國小的學生繪製插圖,並用閩南語來說明、介紹武廟歷經349年的蜂仔炮歷史淵源及武廟的精神傳承,內容活潑並兼具教育意義。

每年的鹽水蜂炮總是吸引國內外觀光客前來體驗,想親身感受蜂炮驚險、刺激的遊客,可參與3月1日、2日為期二天的武廟神轎遶境活動;不敢冒險的遊客則可於3月2日元宵節當晚9點,到鹽水國中操場的集中施放區,觀賞三座「狗來富.旺旺來」主題花燈炮城施放;想要嘗鮮的遊客,也可以在集中施放區先參與體驗營活動。

最重要的,市府提醒來訪遊客,除要穿戴完整的防護裝備維護自身安全外,在犁蜂炮時,一定要與炮城保持3至5公尺距離,讓炮城發射順暢不致悶燒,才能玩得開心又安心。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus