參加亞洲・矽谷智慧交通交流媒合會,鄭文燦:將推動UCar共享電動車等各項智慧交通運用,讓城市更智慧

桃園市長鄭文燦今(26)日上午前往亞洲・矽谷計畫執行中心桃園營運總部,出席「亞洲・矽谷智慧城鄉交流媒合會:智慧交通篇」活動,鄭市長表示,IoT物聯網應用科技很廣,包括智慧照明、智慧停車、智慧交通系統等運用,讓市民聰明使用各項交通工具。希望透過今日活動進行產業需求及相關技術的交流,連結產學研合作,未來並將推動更多產學計畫,讓桃園成為更便利的智慧城市。

鄭市長指出,智慧交通涵蓋範圍廣泛,不只無人自駕車,也涉及許多其他領域。由於智慧交通議題興起,車用電子行業近年也逐漸蓬勃,桃園的汽車工業和零組件工業占全國一半,包括豐田、福特、三菱皆設廠於桃園,桃園也擁有最多汽車零組件製造業。許多車用電子大廠皆投入智慧交通,經過研發測試後,再進行具體應用。

鄭市長說,各縣市皆積極推動智慧交通運用,可透過像YouBike等自行車租賃應用累積大數據,分析大眾交通使用模式。他強調,自行車租賃使用率其實非常高,屬於「最後一哩路」的交通工具,透過自行車租賃,可大幅減少小客車的依賴度。以桃園為例,市府在機場捷運沿線設置YouBike,取代公車和小客車,例如在華亞科學園區和機捷A7體育大學站之間,就大力宣導騎乘YouBike通勤;同時,桃園市YouBike系統也連結了鄰近的新北市,提供跨縣市服務,如在鶯歌、大溪兩地,租還車都可以互通。

鄭市長提到,桃園目前也正著手規劃「UCar共享電動車服務」,交通局將在今(107)年進行示範計畫,利用電動車進行點對點租借服務。初期將以重要交通節點為示範點,像是桃園國際機場、桃園火車站、中壢火車站等。同時,市府日前也與桃園機場公司合作,在桃園機場推出「桃園國際機場計程車共乘服務」,針對深夜桃園機場捷運未營運時段,以櫃臺登記方式,媒合同一條路線上的乘客進行共乘,節省乘車費用。此外,桃園擁有上千家物流業,目前貨車使用率不到70%、倉儲使用率不到50%,未來也可考慮透過相關技術,以共享方式提高貨車及倉儲使用效率。

會後鄭市長也至亞洲・矽谷計畫執行中心107年展示館參觀,並親自操作體驗「智慧生活販賣機」,他指出,未來要結合桃園市市民卡推動電子支付,並優先選擇桃園各大商圈試辦推動。

今日包括國發會副主委邱俊榮、行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏、經濟部次長龔明鑫、工業局副局長楊志清、亞洲.矽谷計畫執行中心副執行長汪庭安、市府經發局長朱松偉、工策會總幹事陳家濬均一同出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus