央行今舉行新、卸任總裁交接,新任楊總裁強調,未來將與財政、經濟政策相互搭配,以發展經濟

中央銀行今天舉行新、卸任總裁交接典禮,新任楊金龍總裁特別感謝施俊吉副院長在百忙中前來主持監交儀式,並表示,未來央行在達成物價穩定和金融穩定的前提下,也將積極協助國內經濟發展。不過,個人也必須強調,貨幣政策無法也不應單獨擔負經濟發展的職責;而必須與財政政策、經濟政策(特別是產業政策)相互搭配,才能發揮最大效果。(照片轉載自自由時報).

楊金龍總裁說,彭前總裁的身教、言教,影響同仁很大,也一直是我學習的典範。前總裁將他在央行的服務,視為畢生的志業。在這20年的總裁任期內,我所看到的是他的體力和智力不因年齡的增加而減低,而且他領導同仁的動力也絲毫未減,勇往直前;對工作的熱忱與毅力確實超乎常人。

另外,彭前總裁的眼光獨到,具有前瞻性、警覺性,能防微杜漸、防患未然。例如,早在2013年底,就曾經對比特幣的風險提出警告;對照最近國際間的發展,著實令人欽佩他的先見之明。又如資本帳和房貸的管理,也都能洞燭機先,採取有效的事前防範行動,備受國內、國際的肯定。

前總裁更經常期勉同仁,終身學習,而且身體力行,不斷吸收新知,永遠走在同仁的前面,帶領大家向前邁進。

楊金龍總裁指出,根據「中央銀行法」的規定,本行的經營目標是:促進金融穩定、健全銀行業務、維護對內與對外幣值穩定,以及在上述目標範圍內協助經濟發展。前總裁常稱讚1979年11月8日公布施行的這套「中央銀行法」,認為這是十分先進的立法;因為,就在當年,許多先進國家都不見得把「促進金融穩定」當作央行職責的時候,我們的央行法竟然就把它列入了!2008年全球金融危機爆發以後,國際間許多央行才陸續透過修法,把「金融穩定」納入央行的職責範圍。

他表示,未來,本行在達成物價穩定和金融穩定的前提下,也將積極協助國內經濟發展。不過,個人也必須強調,貨幣政策無法也不應單獨擔負經濟發展的職責;而必須與財政政策、經濟政策(特別是產業政策)相互搭配,才能發揮最大效果。

楊總裁指出,全球化所帶來的影響,仍持續在進行;不但影響實質面的供應鏈,更深深影響貨幣金融面。特別是,過去的經驗顯示,資本移動不只困擾小型開放經濟體的金融穩定,甚至是若干新興市場發生危機的導火線。因此,未來如何妥適因應資本移動對匯率、利率,以及對金融穩定的衝擊,仍然是本行很大的挑戰。

再者,近年金融科技快速發展,雖然目前金融科技對本行政策的影響不大,但未來的發展可能改變金融中介營運模式,甚至整個金融產業的結構;另外,對支付產業的基礎設施,乃至貨幣政策傳遞的有效性,也都可能產生衝擊,進而影響貨幣穩定與金融穩定。未來,本行將以開放的態度接納新創意和新需求;除將密切關注金融科技所可能加在本行的挑戰外,也將善用監理科技來強化總體審慎監理,並透過大數據,甚至人工智慧等技術,來協助本行更有效地預測和分析經濟金融狀況。另外,本行也會嘗試以分散式帳本技術,來尋求提升支付系統的安全與效率的可行性。

我們都知道央行政策的有效施行,需要外界的大力支持。所以本行向來十分注意和外界建立良好的溝通。為強化本行的對外溝通,彭前總裁在任內已致力於改進決策透明化的做法。例如在每次的理監事會後,除召開記者會並由總裁親做簡報外,另提供「本行理監事會後記者會參考資料」;6週後,並公布議事錄摘要。這些努力,使得本行的透明化程度不亞於先進國家央行的標準。

未來,本行仍將密切注意金融市場的變化,強化和各界的溝通,也會與政府其他部會配合協調。希望在本行全體同仁竭智心力、全力以赴之下,圓滿達成「中央銀行法」所賦予的職責。

彭前總裁致詞時表示,過去20年間在促進金融穩定方面,台灣雖然遭遇1997年的亞洲金融危機,以及2008年的全球金融危機,但由於本行適時採行妥適的貨幣與外匯政策,並沒有發生信用緊縮(credit crunch),所受的影響也相對微小,金融體系仍然運作順暢。

2009年起,本行採行一連串的針對性審慎措施,搭配財政部後續推動的房地合一課稅等措施,抑制了房地產的投機炒作。

彭淮南指出,至於在健全銀行業務方面,銀行資本適足率目前高達13%,足以因應房價下跌3至4成的損失。逾放比率由兩位數降到0.28%,顯示銀行資產品質相當良好。流動性覆蓋率更高達135%,足以因應現金提領的需求。資產及權益報酬率都大幅上升,後者更高達9%。在在顯示銀行業務相當健全。

另外,在在穩定幣值方面,台灣的通膨率低而穩定(low and stable inflation),新台幣匯率則維持動態穩定。營造了穩定的經營環境,有助經濟持續成長。

至於在健全支付系統方面,新台幣偽鈔比率,每百萬張僅0.23張,遠低於英國的10.78張。早在2002年就推動即時總額清算機制(RTGS),因而2007年中華銀行及力華票券發生資金缺口時,才能防止系統風險。

此外,2012年8月31日簽署「兩岸貨幣清算合作備忘錄」,銀行因而得以開辦人民幣業務,方便台商的資金調度。2013年建立國內美元、人民幣、日圓及歐元的結算平台,縮短匯款時間,並大幅降低手續費

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus