2018桃園楊梅元宵踩街頒獎及摸彩晚會登場,鄭文燦:整合迎媽祖與花燈踩街活動,未來將擴大舉辦

桃園市長鄭文燦28日晚上前往楊梅區,出席「2018楊梅元宵踩街頒獎及摸彩晚會」,鄭市長表示,楊梅百年傳統提燈踩街遊行圓滿結束,今日踩街連同晚會有超過5,000人次前來參與,活動相當成功。未來將同時整合迎媽祖及花燈踩街活動,並擴大規模舉辦。

鄭市長指出,楊梅地區以往每年正月初九天公生之後,會南巡前往北港進香,初十二再回到楊梅迎媽祖繞境,並同時舉辦花燈踩街,這也是楊梅的百年傳統。但這項活動在10年前停辦,這3年來,地方長輩鄉親表達,桃園每個地方都在發展特色,希望能找回楊梅元宵花燈踩街傳統,因此今(107)年特別舉辦,重現風華。

鄭市長說,楊梅許多地方都沒有媽祖廟,但迎媽祖卻也是楊梅的特色,昨(27)日楊梅地區迎回媽祖,萬人空巷,非常熱鬧。每年將天上聖母迎回楊梅後繞境,再到爐主家供奉一年,這也是楊梅傳統文化特色,明年亦會和元宵提燈踩街活動整合,擴大舉辦。

鄭市長提到,楊梅正在進步,市府以無聲改變推動有感建設,對於楊梅投資經費超過100億元。今年有許多建設即將動工,包括重建楊梅行政中心,並於2年內完工;興建楊梅體育園區,設有體育館與多功能展演中心;興建楊梅親子館、老人文康中心、幼兒園及進行學校更新,各項工作將逐項完成,打造楊梅成為好工作、好生活、好夢想的地方。

鄭市長也談到,市府亦透過舉辦演唱會、金曲歌謠、提燈踩街等多項活動帶動楊梅發展。今年地景藝術節也將移至楊梅舉辦,在富岡配合鐵道園區,設置多項公共藝術,讓所有遊客來到這裡,感受楊梅的魅力及特色。

今年楊梅元宵花燈踩街創意競賽第一名為錫福宮、第二名為高榮社區發展協會、第三名為楊梅區藝術文化協會。

今晚活動包括立法委員陳賴素美、桃園市議員李家興、市府客家局長蔣絜安、楊梅區長姚敦明均一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus