亞洲最專業「日本智慧能源週」開展,貿協率18家業者赴日爭取商機,並舉辦「台灣新能源產業研討會」

 亞洲最專業能源大展-日本智慧能源週(World Smart Energy Week 2018),2月28日於日本東京有明展覽館開展,由經濟部國際貿易局和外貿協會主辦之參展團,今年再度率領我國能源業者如元晶、綠能、同昱、大同、亞太燃料電池、上陽能源等計18家赴日參加。為推廣台灣的綠能產業,經濟部推動綠色貿易專案辦公室於3月1日展覽第二天辦理「台灣新能源產業研討會」,向日商及當地媒體介紹台灣綠能產業動態。

當天研討會以新能源產業技術及智慧電網整合推動現況及願景兩項為主題,分別由台灣電池協會理事長李桐進博士、台灣燃料電池技術領導廠商亞太燃料電池林淳蓉經理、智慧型電網產業協會副秘書長陳彥豪博士和大同公司林之寅博士,分享台灣在儲能設備、氫能技術和智慧電網方面的技術和發展現況,並以台灣多項實際案例做介紹。現場吸引66名日商和媒體到場聽講,包括TOSHIBA、日立、HITACHI、電波新聞社等,現場反應熱烈且聽眾表示透過此研討會可充分了解台灣產業發展現況,增加雙方未來在再生能源產業上的合作機會。對於臺灣跟日本而言,提高再生能源比例、加強成本競爭力及改善電力系統皆是共同目標。

日本政府逐年提高再生能源比例,目標在2030年提高再生能源比例22%~24%、能源自給率達四分之一,並降低發電成本,順勢帶動各類再生能源需求與技術發展,例如燃料電池的發展,本次參展廠商亞太燃料電池展出品項包含製、充氫系統、燃料電池發電機以及燃料電池機車,其中燃料電池機車透過該公司研發低壓氫氣儲存系統,大幅度降低燃料電池使用成本、加速實現氫經濟。另一參展廠商-綠能科技,今年再度與旗下模組廠同昱能源聯合展出獲紅點設計獎輕量化模組,該產品輕量、無碎裂風險與低反射特性,可廣泛應用於建築物與隔音牆面。展示現場亦鋪設輕量化模組步道,讓參觀者能夠實際站於其上感受高抗壓強度與止滑的功能,更具體了解產品特性,加深印象。

日本自2017年4月公告「改正FIT法」,促使併網量有逐漸增加趨勢,因此關於智慧電網和能源管理等解決方案和產品商機潛力不容忽視。例如大同公司本次展出的智慧電網解決方案包含用電計費的各式智慧電表及智慧電表基礎設施(AMI)系統,具有智慧電表基礎建設的系統整合能力,可廣泛應用於工業和民生使用,由於太陽光電產業逐年走向系統整合,結合微電網的應用將是重要趨勢。自行參展之台達電,展出多種高效能之逆變器和儲能系統,該公司代表表示,雖然太陽光電的躉售價格降低,但也促使了家用和一般商用的商機,該公司也抓住此一機會,開發一系列的家用儲能和智慧管理系統,參觀者絡繹不絕。

日本智慧能源週為日本八合一專業展覽平台,今年計有1,580家參展廠商展出,展覽三天預計吸引超過70,000名專業買主觀展。

外貿協會並於研討會中向與會日商推介9月舉辦的「台灣國際智慧能源週」,獲日商熱烈回應。外貿協會亦將持續關注日本和其他各國之能源政策,並帶領廠商以參展和訪問團方式拓展海外市場,包括今年5月的「東歐綠色永續城市及循環經濟商機開發團」、6月「德國太陽光電展」、9月的「印度國際綠能暨應用展」和10月的「中東綠色永續城市及循環經濟商機開發團」,相關資訊都發布於綠色貿易資訊網(http://www.greentrade.org.tw),歡迎業者多加運用。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus