元宵節後臺北果菜批發市場5日到7日連休3天,農委會要求盡一切努力,避免連休後價跌傷農

日前臺北果菜批發市場休市3天,開市後首日到貨量即超過3000公噸,到貨量過多導致拍賣價格大跌,嚴重影響農民收益;接下來的元宵節,臺北果菜批發市場表定在3月5日到7日又要連休3天,為了避免日前爆量價跌情形再度上演,使產地農民受到二度傷害,行政院農委會1日特別邀集臺北市市場管理處、臺北農產運銷公司及農糧署等代表會商,農委會對於臺北果菜批發市場在12天短期內就有2次連休3天表示無法接受,陳吉仲副主委關心產地農民權益,在會中建議連休3天是否可改為休2天,後因與會相關單位均表示時間緊迫,在聯繫與安排上有困難。基於照顧產地農民生計,陳副主委當場要求臺北農產運銷公司盡一切努力,用具體的措施來疏處,他也指示農糧署要積極協助,確保在下週連續休市3天結束後,不會發生像上週那樣的情事,務必使農產品價格平穩,維護農民權益。

為避免日前爆量價跌傷農情形重演,農糧署表示,後續將協助臺北農產運銷公司,比照春節前加強作業模式,採取下列措施因應:

一、 透過各項廣宣,通知農民、產銷團體、批發市場,元宵節後連休三日,呼籲及早因應。

二、 分散短期葉菜類供應:年後短期葉菜類產量增加,農糧署將請二崙、新港農會等短期葉菜類供應單位,分散供應市場,避免集中供應臺北果菜批發市場,穩定蔬菜價格。並利用該署輔導真空預冷及冷藏庫等相關設備進行貯藏,另同時洽請產地農民團體協助提供冷藏庫供農民貯藏,調節蔬菜供應。

三、 瓜菜類直銷供應:氣候轉暖,瓜菜生長快速,輔導農民團體與生鮮超市及量販店等直銷通路契約供應,分散市場供應。

四、 輔導甘藍外銷:今年適逢日本寒冬大雪,進口蔬菜需求大增,粗估訂單已超過130餘櫃,目前已出口約50櫃(1,000餘公噸),尚有超過1,600公噸出口需求,將持續輔導農民團體加強備貨出口,預估持續出口至5月份。

五、 督促臺北果菜市場,比照春節前加強作業模式因應,機制如下:

(一) 拍賣場現場工作人員全部停止輪休,全力投入拍賣交易作業,並延長拍賣時間。

(二) 宣導各大承銷人及消費戶加量採購。

(三) 宣導供應單位分散市場供貨,並請農友機動調整採收、出貨時間。

(四) 加強調整市場卸貨場地及交通疏散,以使貨源能快速分散,貨暢其流。

對於此次果菜批發市場連休3天引發軒然大波,與會各單位均同意,往後除了農曆春節外,不應該再有連休3天的安排;此外,針對農漁畜批發市場傳統循例同步休市的做法,農委會也呼籲應考量蔬果與水產、畜產特性的差異,對於往後的休市規劃採取更彈性務實的安排,來保障農民的權益。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus