「桃園市兩岸事務小組論壇」登場,鄭市長:期盼勿有政治障礙,讓兩岸觀光、產業、經貿交流常態化

桃園市長鄭文燦7日下午前往市府公務人力發展中心多功能演藝廳,出席「2018桃園市兩岸事務小組論壇」,與多維TW總策劃于品海博士共同討論新的兩岸關係。鄭市長表示,今日論壇主要討論「十九大後兩岸經濟發展」,中國崛起是非常複雜的議題,不應只看到正面的宣傳,而應廣納多元的意見,對中國進行正確的評價,不要高估,過度樂觀,也不要低估,刻意唱衰。中國市場有很多機會,也有很多風險。而三十年來,中國改革開放之後,兩岸之間交流項目越來越廣泛,其中,中國旅客到台灣的第一站就是桃園,他深切期盼不要有政治障礙,追求兩岸共好,讓兩岸的觀光、產業、經貿交流可以常態化。

鄭文燦指出,1978年中共第11屆三中全會決定採取經濟改革的開放政策,而在十九大後也看到,面對中國經濟發展城鄉差距、貧富失衡、房地產泡沫化及負債惡化等問題,習近平採取權力集中推動改革的做法,與談人于品海博士認為中國在宏觀調控能力相當細緻,可以度過困難。但是,在中國在經濟減速時,又必須達到質量提升的發展,這是非常困難的。于品海主張,台灣經濟應整合於中國紅色供應鏈,他提出不同看法,中國作為世界工廠,也是日、美高科技及傳統產業供應鏈的一環,非獨立自自主的供應鏈,要將台灣整合紅色供應鏈,並不是最佳選擇,而台灣的企業即便沒有政府政策的導引,仍會評估如何更有競爭力、更國際化,因此台灣企業的首選,不會是將台灣整合至紅色供應鏈當中。

鄭市長說,陸資是台灣經濟再成長的論點也值得商榷,因為台灣目前並不缺乏資金,依據中央銀行的統計,約有13兆元的銀行存款未貸放出去,壽險資金也有超過10兆元未投入產業;同時,政府對房地產採取抑制的政策,避免高房價帶來的社會不公平,因此台灣應導引資金流入產業的投資,而非單純思考開放陸資。

鄭市長也說服務業的升級是非常重要的,但台灣的服務業不應僅倚賴大陸市場的開放。互聯網是中國目前經濟發展的重大成就,像是阿里巴巴、騰訊等,但當中也有許多陷阱及風險,互聯網公司可能因為缺乏實體經濟的支持,會出現倒閉風潮。因此,在十九大的經濟部分報告中,側重於增加實體經濟,提高產品質量,若僅依靠互聯網,升級經濟產業是不可能的。

鄭文燦又說,文創產業是台灣的優勢,台灣擁有多元民主的生活價值,深具潛力,但仍需克服市場及文化障礙,對於台灣文創產業是否要冀望中國文創產業的開放,仍必須謹慎思考。

鄭市長提到,中國是世界第二大經濟體,在全球經濟的比重也逐漸提高,但是在十九大的報告主題卻著重於脫貧,可見其經濟發展帶來的不平衡與矛盾,人民生活願望並未獲得滿足,同時也衍伸許多問題,包括:貧富差距、城鄉失衡、環境污染、房市泡沫化、負債增加等,也因為中國政治制度的關係,負債無法透明化,這將會是習近平面對內部的重大挑戰。

鄭市長也表示,發展中國家都會遭遇中等收入的經濟發展停滯問題,中國經濟成長不可能永遠維持7%,而中國人民銀行行長周小川曾論述,在快速成長、高度繁榮的經濟,過度樂觀的投資客可能會突然崩潰,這是所謂的「明斯基時刻」,在過去20年,中國的企業與地方發展多依靠沒有紀律的金融體系放款,信用風險的管理浮濫,而製造出來的繁榮,是「看不見的負債繁榮」,未來中國將會遇到挑戰;而中國的政治與經濟非常緊密,以政府為資源核心的經濟,容易有特權授予、政治誤判、非市場因素,因此習近平認為要改革,必須將權力集中,而在高度繁榮需要減速的時刻,加上國家資本主義型態的中國經濟,勢必採取「打貪、打富」的政策,人民的不平才會平息;若採取市場化的方法,或許會建立更透明化、效率的標準,這是一個比較好的解決方向。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus