國發會積極擴大行動支付應用場域,將包括便利商店、重大節慶活動、電子發票條碼及支付條碼等系統

為加速行動支付普及,國家發展委員會陳美伶主任委員7日召開「行動支付跨部會研商第3次會議」,就擴大行動支付應用場域進行討論。陳主委表示,過去半年來已擇定醫院、加油站、公共服務等應用場域,接下來要針對便利商店加強推廣。根據調查,便利商店是行動支付用戶最常使用的場域,也將是行動支付普及的關鍵,目前民眾在便利商店使用非現金支付的比例已超過20%,未來請經濟部積極規劃與業者合作,並結合國內重大節慶活動,擴大推廣行動支付體驗。此外,也請財政部協助擴大整合電子發票條碼及支付條碼等系統,讓民眾可以一次完成支付及發票歸戶,提高使用行動支付的便利性。

國發會表示,為讓民眾體驗行動支付的便利性,春節期間經濟部與亞洲.矽谷計畫執行中心與嘉義縣政府共同合作,以台灣燈會「無現金市集」做為示範場域,燈會中的伴手禮和美食區,都能使用行動支付。同時,陳主委也請經濟部加強盤點各地方政府推動行動支付之情形,並了解其需中央協助事項,以加速行動支付發展。

此外,為讓國際旅客體驗我國行動生活的便利性,本次會議也請桃園機場捷運公司加速導入行動支付,以配合重要國際性活動(如年底台中花博)的舉辦,擴大國際宣傳效果。另,有關曾有外國人士反映於銀行開戶時,護照不被視為合格之證件一事,金管會也在會議中澄清,外國人無論是否持居留證,銀行均可接受護照為開戶合格證件之一。

國發會表示,推動行動支付發展,除了前端的消費者體驗、感應式刷卡機的布建外,後端的金流串接、資訊安全也十分重要,因此,本次會議特別邀請專注發展「代碼化技術(Tokenization)」的台景達公司(TaiPay),及提供金流串接服務的喬睿科技公司(Tap Pay)分享行動支付推動經驗,期加強交流並掌握業界發展情形。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus