台中市產業故事館再添新血,「大呷麵本家故事館」3/16隆重開幕,並將申請成為觀光工廠

傳統產業穿上文化質感的新衣,並開拓行銷新領域,台中市好禮協會理事長、創立已逾一甲子的「大呷麵本家」董事長劉世欣,所創設的「大呷麵本家故事館」將在3/16隆重開幕,該公司產品屢次獲得台中市工策會每年舉辦的十大伴手禮、台中市商業會舉辦的台灣伴手禮選拔,該館亦已加入台中市產業故事館發展協會,目前正向工研院積極申請成為觀光工廠中。

劉世欣家族從1934年製麵至今超過80年的製麵歷史,2006年第三代傳人劉世欣突破傳統經營模式,創立「大呷麵本家」品牌將傳統麵條加上文化創意,掀起台灣麵條新變革,讓麵條不只是家中必備存糧也成為台灣送禮文化中優質伴手禮。經過這10年的淬鍊,麵本家用最嚴格的把關標準,堅持只使用天然、優質的原料、絕不添加任何人工香料、色素、防腐劑於麵條中,產品得獎不斷,分別榮獲2014年中小企業處台灣OTOP十大產品設計獎、2015年中小企業處台灣OTOP十大優質企業、2016,2017年連續兩年的台中市十大伴手禮…等獎項。

為了將父親劉聰明一生的心血傳承下來,劉世欣建置了品牌與歷史的大呷麵本家故事館,利用袖珍藝術品及多元化的素材來呈現這五十年多來父親與麵粉搓揉的每一滴珍貴的果實。位於台中市大甲區重義二路153號的這座故事館,外觀寬闊而沉穩,內容卻豐富且意境十足。一樓為開放區域,分為入口接待區、袖珍藝品展區、多媒體與歷史呈現區、休憩與DIY區和販賣區。二樓為外包裝區/物料區/成品區。三樓為生產設備/潔淨區,含製麵機/切麵機/內包裝區。

一踏入接待區,這裡的明亮感與整棟故事館的外觀截然不同,給人溫暖的感覺;接著是全木造的袖珍藝品展區,門口的麥穗擺飾言簡意賅的表示歡迎,在本區,這些小巧精緻的袖珍藝術品取材都仿自真實,以世界主流12比1縮小製作,連桌上的算盤都嚴格遵守這個原則,還有製麵機、鐵馬、古早麵粉袋、曬麵竹竿、秤重器具、長條板凳、木製麵箱等等,讓參觀者走入時光隧道回到台灣早期製麵各種場景,更值得一提的是這些袖珍作品前後耗時2年才完成,可見其難得之處。而牆面上的製麵八法可以讓參觀者了解製麵的過程以及麵本家對原料的堅持;接著是一個開放式的空間,遊客可以從多媒體區了解麵本家多年的歷史傳承,也能在休憩區直接品嘗到麵職人多年的經典口味,在體驗了藝文、歷史、與美味之後,帶一包專屬於自己的麵條回家是最棒的禮物,在DIY區該館將提供麵條包裝紙給遊客自由塗鴉,並體驗紙捲包裝束麵,後由專人密封包裝。所有的體驗區走完之後,也可到販賣區逛逛帶一份堅持了一甲子的美味。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus