首屆《米其林指南臺北》完整名單公布

米其林剛剛揭曉首本臺北米其林指南的完整名單,總計有 110 家餐廳上榜,囊括 33 種不同的料理風格,而 110 家餐廳中,總共 20 家餐廳摘星。

《米其林指南》國際總監米高·艾利斯(Michael ELLIS)說:「臺北是一個美食文化多元融合的城市,擁有數不盡的美食種類,進而孕育出活潑又創新的精彩佳餚,讓本地的食客都驚喜連連,總是能體驗層出不窮、新穎別緻的口味。」

頤宮榮獲米其林三星

在首本《米其林指南臺北》中,粵式料理餐廳頤宮榮獲米其林三星的非凡榮耀。頤宮以道地正統的烹飪功夫呈現精巧細膩的廣式和其他中式料理,其主廚陳偉強是在近 20 年前從澳門移居到臺灣。

國際總監艾利斯說:「陳主廚和他的工作團隊個個都是精通各式中華料理的烹飪行家,這裡的用餐體驗氣派非凡,真的很值得專程到此賞味!他們的火焰片皮鴨三吃和龍蝦、豆腐料理的滋味絕妙,原味蛋塔也教人再三回味,所有的餐點都獲得米其林評審員的一致推崇。」

兩家餐廳獲得二星

本屆臺北米其林指南摘下米其林二星的餐廳有兩家,分別是祥雲龍吟和請客樓。祥雲龍吟是一間日式時尚料理餐廳,採用臺灣當地最優質的食材入饌,並將臺灣美食的精妙元素引入烹調之中,進而成就出極富創意的現代日本料理。

請客樓則是一間中式餐廳,其所供應的湘川料理經過廚師的精心巧手,全都幻化成一盤盤雅緻悅目、口感質感俱佳的美味珍饌。

17 家餐廳獲得一星

本次獲選為米其林一星的餐廳一共有 17 家,涵蓋了歐式時尚料理、日式料理、燒烤、杭州菜等種類。歐式時尚餐館 MUME 和 Longtail,還有法式時尚餐廳侯布雄和 La Cocotte by Fabien Vergé,分別都摘下米其林一星的榮耀。

臺式料理金蓬萊遵古臺菜和明福臺菜海產也獲得了米其林一星的肯定。而臺灣名廚江振誠所開設的餐廳 RAW 也獲頒米其林一星,另一家創新料理餐廳 Taïrroir,還有兩家粵菜餐廳雅閣、大三元,以及三家壽司餐廳吉兆割烹壽司、鮨野村、鮨隆,也都榮登米其林一星榜單。

此外,上週發布的「必比登推介」美食精選名單總共有 36 家餐館入選,其中 10 家為夜市街頭美食。這份名單顯現出夜市早已融入臺灣民眾的日常生活,在臺灣人的心目中,夜市不僅僅是個觀光景點而已,它是一個小吃滿街、飽足口腹的美食殿堂。「必比登推介」美食精選名單同樣也收錄了多達 11 種風味的美食料理,臺灣出了名的牛肉麵和正宗臺灣美食也包括在內。

「必比登推介」是米其林評審員頒給餐飲業者的一項殊榮,這些餐廳供應物超所值的美味佳餚,在歐洲各地,「必比登推介」餐廳的價格,普遍訂在 36 歐元(約 1300 台幣)左右。

於這裡閱讀《米其林指南臺北》完整名單

資料來源:Michelin Guide 新聞稿

新聞評論

comments powered by Disqus