省皮革製品聯合會新任理事長陳村景:大陸廉價鞋類大量進口,政府應強化實施反傾銷法

台灣省皮革製品聯合會新任理事長陳村景(圖右1)指出,本會在71年成立至今已到第12屆了,也就是36年的光陰,感謝各位會員先進持續支持省皮革製品聯合會。目前台灣的皮革界皆屬於中小企業家族式小規模經濟體,面臨許多經營問題,加上政府鼓勵小企業南進東協國家設廠,擴增發展新事業,希望政府特別為中小企業付出一些關心,保障傳統業者的工作權利及範圍,尤其是大陸廉價鞋類大量進口,令台灣本地業者競爭加劇,生存日益困難,深值政府重視。

陳村景表示,由於經濟景氣欠佳連帶衝擊皮革商家,願意加入公會的意願降低,目前各縣市公會都在苦撐,甚至像苗栗、新竹市、縣,屏東縣等縣市,都沒有足夠數量的業者來籌組公會,未來省聯合會將持續輔導這些縣市組成皮革公會,並加入省聯合會,以強化會務根基。同時,目前年輕人多不願學習製鞋技術,未來老師傅逐漸凋零後,皮革製造業勢將面臨人才斷層的危機。

此外,許多貿易商、進口商甚至外資大量引進中國大陸廉價的鞋類,嚴重衝擊到本土業者,使得部分工廠無法繼續經營而外走他鄉,同時也影響到本島之勞工無法生存,只能到外國去做外勞。政府雖然將皮鞋納入反傾銷法中,但似乎成效不大,且反傾銷法大約再半年就屆滿,省聯會將向政府爭取未來繼續實施該法,且適度提高進口廉價鞋之關稅,以改善台灣皮鞋銷至大陸被課徵高額關稅的不公平現象。

陳村景理事長說,上述種種難題需要政府,更需要業者共同來配合解決,並希望藉由加強參與各種與大陸業者的商貿活動,邀請互訪,分享彼此的發展經驗,深化合作交流,以促進商機,讓雙方有更多進步發展。

他強調,在未來的三年將努力打拚為業界做更多事,營造更好的經營環境,希望全體業界不分你我,加強合作,共同創造皮革製品業商機,同時期望政府能成為台商後盾,為台商解決諸多困難。(文/林宏美、梅培德)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus