桃園農業博覽會4/4開幕,客家工藝專區具7大亮點,融合文化、科技與體驗,呈現客家文化多元樣貌

桃園市長鄭文燦15日上午前往新屋區農博基地,出席「2018桃園農業博覽會—客家工藝專區舉行宣傳記者會」,鄭市長表示,今(107)年農博客家工藝專區希望讓遊客、市民、學生能夠瞭解客家的百工百業以及背後的智慧,感謝藝術家、工藝師的參與,將最好作品展現給大家欣賞。客家工藝專區具有7大亮點,融合文化、科技與體驗,呈現客家文化多元樣貌。

鄭市長指出,客家文化是台灣文化非常重要的資產,無論是否會講客家話,客家文化都是生活的一部分。閩、客等多元文化彼此融合交織在桃園,其中智慧的累積,是值得後人學習的,客家文化不僅是勤儉打拚,還有愛物惜物、就地取材、與自然共生的生活態度。

鄭市長說,桃園客家族群多元,分為山客、海客、都會客,來到這兒所累積的200至300年生活智慧精華,都濃縮於客家工藝專區。客家工藝價值在於體現客家生活,也代表生活背後所蘊含的價值,同時兼具質感與美感、實用與藝術欣賞。

鄭市長說明,農博客家工藝專區共有7大亮點,第一、綠建築三合院,採友善工法,以築高方式興建,未進行開挖,達到零廢土,亦可避免濕氣。第二、深耕在地文化,呈現客家地景的多樣性,包括藻礁、石滬及桐花等。第三、互動展覽,每個裝置採用互動方式並融入科技元素。第四、情境展覽,重現客家生活樣貌,瞭解先民來到台灣的生活,再現客家人文與生活。第五、體驗課程,包括茶文化、客家美食、客家工藝等,透過DIY,讓遊客可以更接近客家文化。第六、採用APP導覽,只要點選便可瞭解作品。第七、藉由抓寶遊戲,找出伯公、客家公仔,成為兒童的客家樂園。

鄭市長談到,目前農博展區完成度約7成,4月4日即將正式開幕,屆時歡迎大家前往參觀。去(106)年由於僅4個月籌備期,採用較多塑膠材料,今年則多採用鋼鐵、木頭、石頭、磚頭,可永續利用,未來在公有土地上的展館,也都會盡力保留。

今日包括市府客家局長蔣絜安、農業局長郭承泉、新聞處長張惇涵、秘書處長顏子傑、新屋區長徐同治、工藝家戴阿爐、王昱翔、葉發原、劉邦漢、葉劉金雄、郭凡瑄、歐鴻金火、翁懿廷等均一同出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus