英國外交部首席科學顧問宣布啟動台英創新產業研究人員移地研究計畫,將補助我研究人員赴英研究

  台英創新產業研究人員移地研究計畫正式啟動,由左至右依序為工研院副院長劉軍廷、英國駐台辦事處代表唐凱琳、副總統陳建仁、英國科技首席顧問Robin Grimes

英國外交部首席科學顧問Robin Grimes教授與台灣副總統陳建仁博士21日共同主持了「台英創新產業研究人員移地研究計畫」啟動儀式。

Grimes教授宣佈,英國政府為此計畫編列第一年20萬英鎊經費預算(約新台幣八百萬元),以強化台英在生物科技、人工智慧、機器人、潔淨能源與自動駕駛車等重要創新領域的雙邊合作;大部分經費將使用於支持台灣研究人員前往英國大學院校與相關研發機構進行研究,其它部分經費則將用於產業分析與台英雙邊互訪交流。 

英國在台辦事處代表唐凱琳 (Catherine Nettleton) 也特別指出,台灣研究人員過去通常前往美國或日本進行深造研究,之後並與這些國家的科學界持續保持往來。英國特地規劃了台英創新產業研究人員移地研究計畫,要協助台灣研究人員接觸英國頂尖優秀的科學創新人才,因為我們深信國際合作對於尖端研發工作極為重要。

   英國在台辦事處與台灣工業技術研究院合作十分密切,而工研院正是此次台英創新產業研究人員移地研究計畫的重要執行夥伴。工研院副院長劉軍廷博士說,隨著全球經濟快速且大規模朝向個人化應用發展,各種解決方案需要商業夥伴進行深入且廣泛的整合,台英創新產業研究人員移地研究計畫是一個令人振奮的里程碑。台英之間的夥伴關係近期於高階醫材領域有長足的進展,我非常感謝英國在台辦事處所有人員對台英研發合作的支持。 

台英創新產業研究人員移地研究計畫之其他重要夥伴還包括台灣科技部與中央研究院。

科技部常務次長鄒幼涵博士表示,科技部與英國科研機構已建立長期合作關係。我們支持台英雙邊各項科研合作活動,以開創更多創新的科研合作計畫。 

曾於去年八月訪問英國的中研院院長廖俊智博士則強調,我們希望加強台英聯結,尤其是在科學領域。台英創新產業研究人員移地研究計畫可做為台英科學交流與討論平台。我們希望台英各自發揮所長,在具有共同利益的雙贏領域進一步擴展合作機會。

英國產業許多年來持續支持台灣創新發展;英商牛津儀器就是其中一個最好的例子。牛津儀器奈米研究事業群業務暨服務副總裁喬納森,亦是此次計畫啟動宣佈活動的主要支持人特別說到,牛津儀器進駐台灣已有17年之久,一直專力於透過與先進產業研發單位及學術單位之密切夥伴關係,驅使更多採用其奈米技術。創新在過去50多年來一直是牛津儀器之發展動能,我們很高興能支持此一加強台英創新關係之具體行動。 

 Grimes教授在過去兩年內第三度訪問台灣,他認為英國和台灣有許多互補性之強項,因此可以合作的機會非常多,例如雙方目前都在研發自動駕駛車科技,若能合作開發自動駕駛列車和車用電池技術,將可加快提升彼此的研究進展速度和品質。

 台英創新產業研究人員移地研究計畫開放台灣各大學院校,包含工研院與中研院在內的研究與科學機構及其研究人員申請,第一梯次申請截止日為2018年4月30日。獲選計畫將獲得50%的移地研究衍生費用補助,補助期限為12個月。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus