全球供應鏈採購大會南港展覽館登場,53國202家買主來臺與我827家供應商進行洽談採購

「2018年全球供應鏈採購大會」於22日在南港展覽館1館舉辦,共邀得53國202家買主,來臺與我827家供應商進行2,110場次的洽談。根據買主問卷,買主平均找到5.5家具有潛力的供應商,滿意度達95.9%。

因電動車發展趨勢,來臺尋求電動車零組件的買主亦明顯增加,如:印度最大汽車製造商TATA此次主要採購電動車零組件、先進駕駛輔助系統以及LED車燈。TATA表示,此次洽談中最具未來合作對象為電池、充電設備大廠起而行科技、創揚科技以及儒億科技。TATA也表示,目前印度並沒有一家LED車燈製造商,而臺灣具有強力的LED模組製造能力,如軒帆光電、驊陞科技與大才公司皆是未來合作對象。

土耳其第二大家電廠VESTEL ELEKTRONIK此次來臺尋找電動車充電樁,該公司代表Mr. Ahmet Yalcin表示,土耳其將在兩年內發展自有品牌電動車,因此電動車產業在土耳其大有潛力。據Y氏表示,此次對於華城電機的(AC/DC)充電樁與艾訊科技的主機板與觸控式平板具有高度合作機會。

波蘭前三大電力公司集團ENERGA LIGHTING,目前已建置40萬盞路燈,其中10%為LED節能裝置燈。此次採購品項為LED照明路燈,其中與台達、光宇、訊舟具有高度合作機會。據光寶現場洽談後表示,ENERGA LIGHTING是很不錯的買主,希望波蘭政府能夠持續推動本案發展。

日本關西電力此次特別找尋品項為電線、油壓式以及機械式的減震器、媒體轉換器以及放射性的核廢料桶。經理認為,御豹(生產減震器)、西捷克(生產油壓緩衝器)以及台一(生產電線)等3家供應商未來具有合作潛力。而核廢料桶方面,此次與隆興鋼鐵及貝克西弗洽談,亦很有希望能達成合作。

為實踐經貿雙向交流,貿協今年首度邀請新南向國家逾80家業者來臺拓銷及覓尋合作夥伴。其中,泰國為最積極推廣我國市場的新南向國家,共有16家賣主,其次是馬來西亞與印尼。拓銷品項以農產食品為主,如:馬來西亞零食大廠HUA HUAT針對臺灣人口味,推銷其未曾在臺上市的產品,該公司代表Kelvin表示,此行目的是開發零售通路商,全聯是目標合作對象。印尼食品代理商PT INTRADITA PROSIMPEX則來臺推廣其知名的ABC辣椒醬、黑糖以及蝦餅。

今年外貿協會也援往例設置「聯合視訊採購洽談專區」,共邀請了21個國家56家買主,與我國廠商進行逾168場次的洽談,並依買主時區分為4時段進行,時差相差最多的是15個小時、來自加拿大的買主,而中國大陸買主的數量則是此次最多的。

為強化臺灣服務業輸出能量,本屆「服務業專區」也有來自9國26家外商,與125家我商進行210場次洽談。其中,東森電視臺與新加坡101 MAHAJAK TECHNOLOGY PTE LTD、AUGUST MEDIA PTE LTD、LIANG LI MEDIA以及印尼的KARYA KREATIF BERSAMA洽談熱絡,該臺自製原創偶像劇「稍息立正我愛你」在歐洲被評比為最佳外語連續劇,也獲得很高的詢問度,很有機會藉本活動進入東南亞市場。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus