融合新創及社創能量,中小企業可善用「新創圓夢網」推動臺灣新氣象

經濟發展被視為國家成長之能量,而兼顧社會利益與環境發展更是成熟國家的健全型態,近年來社會公益與環境保護意識逐漸抬頭,促使政府也投入更多心力關注於社會創新產業的發展。

為擴大社會企業的影響力及對社會創新的重視,經濟部中小企業處於去(106)年10月18日於空總正式啟用「社會創新實驗中心」,致力於服務社會創新企業,引入新思維打造開放、群聚、試驗之永續環境,解決社會問題。

「社會創新實驗中心」提供創業家策展空間、數位硬體及創業輔導等資源介接,唐鳳政務委員更於每週三在社創中心辦公,並每兩週在全國巡迴座談,協助社創家排除經營障礙。座談會相關資訊均公告於新創圓夢網「社會創新實驗中心」專區,歡迎社創家踴躍報名參加。

此外,在新創圓夢網「社會創新實驗中心」專區中,亦揭露目前經中企處登記之社會創新企業資料庫,民眾可更瞭解我國社會創新企業及產品資訊,並透過消費支持社創產品。另亦歡迎社創企業踴躍申請登記,可獲政府更多輔導、行銷資源及參與政府共同供應契約之資格。

而「新創圓夢網」不僅只是協助社會創新的推手,更是長期投入新創發展的重要資源平台。以中小企業處資源為主軸,集結中央、地方政府及民間單位的創業資源服務平台,打造「全國最豐富的創業資源網站」,包括創業資金、政府創業計畫、創業生態圈、創業活動、創業知識等內容,網站除了靜態的創業資源之外,也提供民眾使用功能;為了活絡民間創業活動的發展,圓夢網活動看板專區提供民間單位可刊載創業活動使用,此外網站也有提供完善的創業輔導服務,對於需要諮詢協助的民眾,可透過創業諮詢服務專線、電子郵件及即時通訊諮詢管道,若需要更深入的對談輔導,也可再協助安排顧問個案式服務。

在網路平台服務之外,網站結合實體「新創基地」,以網實整合北中南區三個新創基地的創業諮詢服務為基礎,作為線下實體服務據點。

中企處秉持著提供最佳的服務規劃及運用,讓創業家都能善用政府專業創業諮詢及輔導資源,幫助創業家在創業路上更能事半功倍。民眾若想知道更多創業活動及資源訊息,歡迎上新創圓夢網(http://sme.moeasmea.gov.tw/)及「創業圓夢 Start-up Hub」FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/StartUpTaiwan/)。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus