泰國曼谷國際書展登場,我農委會展出「亮點茶莊」、「休閒農業」及「品牌農業」等三項主題

為深化與新南向國家的文化交流,行政院農業委員會配合文化部於3月29日至4月8日組團參加在泰國曼谷詩麗吉王后展覽中心舉辦的國際書展,特別以「亮點茶莊」、「休閒農業」及「品牌農業」等三項主題,搭配環境友善的出版品,向各國出版業者與參觀民眾介紹我國農業整體文化,臺灣的茶藝師表演,更讓活動現場充滿茶香與藝術氣息,成為書展的吸睛焦點。

農委會自93年起辦理「外銷農產品品牌輔導專案」,共協助135家外銷業者建立品牌形象並改善包裝設計,這次泰國國際書展中,特別展出鑫溶水產「一口吃烏魚子」、集集鎮蔬果運銷合作社「香蕉果乾」,以及梨山古邁茶園「森韻茶葉禮盒」等,成功將創意與活力轉化為高附加價值的代表性產品。在推廣農村旅遊方面,農委會特別介紹臺灣好玩好吃、好看好買的各式農業主題旅遊路線,同時也有甲仙地區農會「梅精醬油」、信義鄉農會「麻辣桑-馬告麻辣花生」及張媽媽休閒農場「桑椹顆粒果粒果汁」等10多項農業旅遊伴手禮參展,搭配生動活潑的導覽手冊,建立臺灣農業旅遊品牌意象。

農委會指出,臺灣茶享譽國際,是許多國際旅客來臺必買禮品,也是我國出口重要品項。為了提升茶產業附加價值,該會近年來參考歐洲酒莊營運模式,輔導茶農從生產、加工的一、二級產業提升為三級的體驗行銷服務產業,以延伸產業價值鏈,並塑造兼具東方飲茶文化及臺灣風格特色的「亮點茶莊」營運模式;這次應文化部邀請參加泰國國際書展,重頭戲之一是本年3月31日及4月1日登場的茶席表演,由臺灣茶文化推廣協會選派七位茶藝師在主舞台進行現場表演,讓參觀者對於典雅細緻的臺灣茶藝文化留下深刻的印象。

為了推動新南向政策,農委會這次特別與文化部合作,利用參加泰國國際書展的機會,向各國出版業者與文化愛好者介紹臺灣優質農產品、農業旅遊行程及亮點茶莊,藉由精心的主題規劃與特殊的茶藝表演,成功讓參觀者留下深刻的印象。農委會強調,未來將加強與各部會的跨域合作,持續將臺灣農業之美推向國際。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus