台南安平放流水再利用供給南部科學園區邁入招標階段,完工後預計可提供3.75萬噸再生水

台南市水利局彭紹博局長開場致詞

為順利推動安平新生水統包計畫,臺南市政府水利局特於3月30日舉辦國際招標說明會,希藉由說明會與廠商面對面的交流經驗,不僅讓廠商對於標案內容有初步瞭解,更可反饋予主辦機關,作為後續標案精進之參考。由於安平再生水循環利用供給高科技產業為國內首例,也因此本案招標作業的啟動,不僅是台灣水資源再利用新里程碑之外,亦帶動台灣科技產業根留台灣。期盼新興水資源(再生水)事業的啟動,吸引更多技術經驗豐富的國內外廠商投標。南市水利局長彭紹博強調,-切資訊公開透明及公正進行,期望111年完成產水目標。

為緩解南部水資源供水缺口問題,行政院於102年核定「公共污水處理廠放流水回收再利用示範推動方案」,推動6座公共污水處理廠作為示範推動案例,其中臺南市安平廠及永康廠(已辦招標說明會)皆納入示範案,而安平廠預計於110年初提供3.75萬噸再生水供南科園區廠商使用,總工程經費約36.5億元。後續亦納入永續循環的概念,將穩定的放流水加以再利用,讓污水下水道的效益提升至更高的層次。

為了引進國際先進技術投入台灣再生水工程,今天國際招標說明會,廣納國內外各界專業的意見,期望本招標文件能夠達到公正、公開、公平的目標,預計5月上網招標,在功能、品質及安全最無虞狀況下,順利於110年12月完成統包新建工程。

此外,安平新生水案採用統包工程DBO(設計-興建-營運)的方式興辦,藉由公部門挹注建設經費、降低用水端負擔的方式,來增加產業使用再生水的意願,間接創造並活絡相關產業及市場,而用水端仍要負擔營運維護管理費用以符合使用者付費的原則,以兼顧獎勵與公平性。為讓了這個計畫興建及營運期間能穩健推動,未來分別由臺南市政府及南部科學園區臺南園區管理局,分別擔任各段供水及用水端的統籌窗口,在藉由公權力確保責任義務的同時,引進民間積極的專業與能力,讓再生水能夠穩定的供水、並被持續的有效使用,達到各方皆贏的目標。

確保民眾用水的權益,是政府公部門責無旁貸的義務,本案順利推動後,利用污水處理廠轉化為都市小水庫的思維,一定可以舒緩臺南地區的缺水壓力,更可確保產業經濟發展、保障民眾就業權益,另藉由政府部門間的相互支援、資源整合,共同維護環境資源與創造產業利基,讓台灣珍貴的資源持續朝循環永續的方向邁進。

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus