企業行善:國際獅子會300G2區捐贈4輛糖尿病長照社區巡迴車及遠距量測設備給桃園市政府

  桃園市長鄭文燦2日下午在市府前,出席「國際獅子會300G2區贈桃園市糖尿病長期照護社區巡迴車及遠距健康照護量測設備」記者會,鄭市長表示,國際獅子會300G2區近年來捐贈市府疫苗運輸車、子宮頸抹片醫療巡迴車、親善哺集乳車及視力篩檢巡迴車等醫療車輛,今日全體獅友更捐贈4輛糖尿病長期照護社區巡迴車及12組遠距健康照護量測設備,感謝國際獅子會300G2區的熱心公益,也期盼這些車輛及設備能強化偏鄉的醫療照顧,為長期照顧政策盡一份心力。

   鄭市長說,人們一旦步入老年,大多數會產生例如高血壓或糖尿病等慢性病,但只要病人用藥得宜、正確服藥及生活飲食規律,也能享受正常的生活,讓健康或亞健康的長者在自己的社區中樂活作。目前的醫療照顧仍存有城鄉差距,偏鄉居民較缺乏定期健康檢查機會,透過醫療巡迴專車,可彌補這方面的不足,也可做為社區醫學或預防醫學的基礎。

   鄭文燦也說,糖尿病分為第一型青少年型(IDDM)及第二型成人型(NIDDM)兩種,透過遠距健康照護量測設備搭配糖尿病長期照護社區巡迴車,可將血糖、血脂、血壓等重要指數,回傳到各責任醫院,猶如增加12個醫療工作站,讓責任醫院更容易監測病人情況,也能彌補偏鄉醫療資源較為缺乏的情形。

   鄭市長指出,「長期照顧十年計畫2.0」(簡稱長照2.0)主要包括失能、失智或癱瘓的長者為主,如果前階段可透過各種醫療巡迴車推動社區醫學或預防醫學,將可將減輕這方面的負擔。

   今日包括市議員林政賢、邱素芬、陳美梅、市府衛生局長王文彥、國際獅子會300G2區總監楊富喻均出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus