六指標全翻揚,分數較2月大增4.4分,3月住展風向球升至黃藍燈

代表北台灣新建案市況的住展風向球,2018年3月走高至32.4分,較2月大增4.4分,對應燈號轉為黃藍燈,終於中止連三藍。住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然風向球六項統計指標全部翻揚,但總分仍偏低、處在藍燈與黃藍燈界限邊緣,且成交組數離多頭水準還很遠,意味著市況不容過度樂觀。

由於3月正值房市329檔期起跑,預售屋推案量大增至約4百億,且而單一案量達15億以上的指標案為中山「帝璽」、永和「仁愛麗晶」、土城「風華」、中壢「大清六藝」、平鎮「茂捷雲禮」、桃園「名軒夢享家」、蘆竹「光明鼎」、竹市東區「富春居」與「清大御璽」。

成屋新增供給量雖然也較2月增加,但僅約5百多戶,且多數是案量不足10億的小型建案,單一案量逾15億以上的指標案僅新莊「遠雄九五」。從新成屋市場來看,業者仍以銷售舊餘屋為主,推出新建案的意願似乎比推預售屋低落許多。

由於房市進入購屋旺季,業者銷售信心也有所增加,投放廣告意願大幅提升,3月報廣批數增至約1.58萬批,較2月暴增近47%。雖然報廣量大增,但仍不及往年旺季水準,這應該受網路廣告分食所影響,導致報紙廣告量不如預期。

在議價率的部份,開價與成交價差距持續收斂,3月份議價率減少、分數則往上增加。議價率減少的主要因素,一來是賣方價格變硬,二來是有些建案開價平實,以及有些舊建案大幅調降開價,與成交價價差甚小所致,尤其是讓利型建案更是如此。

雖然議價空間減少,但3月民眾看屋意願仍高,平均看屋來客組數較2月增加逾二成。從大台北地區來看,台北市以低總價案、有感降價建案來人量最多,其他建案來人量增幅不大。新北市以板橋江翠北側、新店央北、土城暫緩發展區等新興重劃區來人增幅最顯著,原因是房價相對親民、以及新釋出的建案新鮮度高,前往看屋的民眾較多。

桃、竹地區來人組數也同步回升,增幅約二到三成不等。宜蘭來人量從谷底回升,增幅最高可逾五成,但主因是先前基期偏低,平均從僅約3至5組/週,升至5至8組/週。基隆則是唯一變化不大的地方,可能與建案未積極強銷,以及當地房市未到旺季有關。

何世昌指出,3月成交組數與來人組數,進展相對有限,僅比2月成長近一成,幾乎都是由低價案所貢獻。顯示目前民眾多認為價格不夠甜美,追價意願仍不高,房子還是挑便宜的買。

何世昌分析,從3月份風向球來看,市況還是維持著一定的熱度,民眾看屋意願還是很踴躍,但引誘出手的關鍵還是在於價格不變。這並不代表高價案賣不動,今年來北市仍有幾個天價案大熱銷,但必須符合建商口碑好、同區段供給量極少、地段佳等「三位一體」的條件,才能夠創造出熱銷成績。若缺乏這三項條件,則只有讓利案或低總價案能賣得動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus